Pengaruh penambahan ekstrak ct dari daun ketela pohon terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk

Main Author: DanangAntariksaWardani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136677/1/051100941.pdf
http://repository.ub.ac.id/136677/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan yang terletak di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang mulai bulan Juli sampai dengan bulan September 2010. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ketela pohon dalam konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk. Materi yang digunakan adalah : (1) Domba ekor gemuk (DEG) jantan dengan kisaran bobot badan (BB) awal 21-24 kg; (2) Pakan konsentrat yang tersusun dari pollard, dedak padi, bungkil kopra, bungkil kapuk, molasses, urea dan mineral; (3) Rumput gajah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 3 macam yaitu P0 Rumput gajah (40%) + Konsentrat (60%) ; P1 : P0 + Ekstrak ketela pohon (3,5% BK); P2 : P1 + PEG (0,75 mg/mg CT). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi nutrien (BK, BO,PK) dan pertambahan bobot badan (P<0,05). Nilai konsumsi BK, BO, PK tertinggi pada perlakuan P1 (76.30, 66.50, 7,00 g/hari/ekor), diikuti perlakuan P2 (67.90, 52.50, 5.70 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (63.70, 54.10, 5.90 g/ekor/hari). Demikian pula pada nilai pertambahan bobot badan tertinggi, terjadi pula pada perlakuan P1 (62,79 g/ekor/hari), diikuti perlakuan P2 (52,85 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (51,9 g/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan P1 atau penambahan ekstrak daun ketela pohon sebagai sumber CT sebanyak 3,5 % dari BK memberikan pengaruh paling baik terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Dan disarankan adanya penelitian lebih lanjut tentang penggunaan ekstrak sebagai sumber CT terhadap produktifitas pada ternak domba.