Pengaruh penambahan ekstrak ct dari daun ketela pohon terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk

Main Author: DanangAntariksaWardani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136677/1/051100941.pdf
http://repository.ub.ac.id/136677/
ctrlnum 136677
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136677/</relation><title>Pengaruh penambahan ekstrak ct dari daun ketela pohon terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk</title><creator>DanangAntariksaWardani</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan yang terletak di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang mulai bulan Juli sampai dengan bulan September 2010. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. &#xD; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ketela pohon dalam konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk. &#xD; Materi yang digunakan adalah : (1) Domba ekor gemuk (DEG) jantan dengan kisaran bobot badan (BB) awal 21-24 kg; (2) Pakan konsentrat yang tersusun dari pollard, dedak padi, bungkil kopra, bungkil kapuk, molasses, urea dan mineral; (3) Rumput gajah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 3 macam yaitu P0 Rumput gajah (40%) + Konsentrat (60%) ; P1 : P0 + Ekstrak ketela pohon (3,5% BK); P2 : P1 + PEG (0,75 mg/mg CT). &#xD; Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi nutrien (BK, BO,PK) dan pertambahan bobot badan (P&amp;lt;0,05). Nilai konsumsi BK, BO, PK tertinggi pada perlakuan P1 (76.30, 66.50, 7,00 g/hari/ekor), diikuti perlakuan P2 (67.90, 52.50, 5.70 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (63.70, 54.10, 5.90 g/ekor/hari). Demikian pula pada nilai pertambahan bobot badan tertinggi, terjadi pula pada perlakuan P1 (62,79 g/ekor/hari), diikuti perlakuan P2 (52,85 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (51,9 g/ekor/hari). &#xD; Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan P1 atau penambahan ekstrak daun ketela pohon sebagai sumber CT sebanyak 3,5 % dari BK memberikan pengaruh paling baik terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Dan disarankan adanya penelitian lebih lanjut tentang penggunaan ekstrak sebagai sumber CT terhadap produktifitas pada ternak domba.</description><date>2011</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136677/1/051100941.pdf</identifier><identifier> DanangAntariksaWardani (2011) Pengaruh penambahan ekstrak ct dari daun ketela pohon terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2011/6/051100941</relation><recordID>136677</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author DanangAntariksaWardani
title Pengaruh penambahan ekstrak ct dari daun ketela pohon terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk
publishDate 2011
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136677/1/051100941.pdf
http://repository.ub.ac.id/136677/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan yang terletak di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang mulai bulan Juli sampai dengan bulan September 2010. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ketela pohon dalam konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk. Materi yang digunakan adalah : (1) Domba ekor gemuk (DEG) jantan dengan kisaran bobot badan (BB) awal 21-24 kg; (2) Pakan konsentrat yang tersusun dari pollard, dedak padi, bungkil kopra, bungkil kapuk, molasses, urea dan mineral; (3) Rumput gajah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 3 macam yaitu P0 Rumput gajah (40%) + Konsentrat (60%) ; P1 : P0 + Ekstrak ketela pohon (3,5% BK); P2 : P1 + PEG (0,75 mg/mg CT). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi nutrien (BK, BO,PK) dan pertambahan bobot badan (P&lt;0,05). Nilai konsumsi BK, BO, PK tertinggi pada perlakuan P1 (76.30, 66.50, 7,00 g/hari/ekor), diikuti perlakuan P2 (67.90, 52.50, 5.70 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (63.70, 54.10, 5.90 g/ekor/hari). Demikian pula pada nilai pertambahan bobot badan tertinggi, terjadi pula pada perlakuan P1 (62,79 g/ekor/hari), diikuti perlakuan P2 (52,85 g/ekor/hari), dan perlakuan P0 (51,9 g/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan P1 atau penambahan ekstrak daun ketela pohon sebagai sumber CT sebanyak 3,5 % dari BK memberikan pengaruh paling baik terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Dan disarankan adanya penelitian lebih lanjut tentang penggunaan ekstrak sebagai sumber CT terhadap produktifitas pada ternak domba.
id IOS4666.136677
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:02Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:50Z
recordtype dc
_version_ 1751454887015612416
score 17.538404