Pengaruh Challenge Feeding Terhadap Total Solid dan Solid Non Fat Susu Awal Laktasi Pada Sapi Perah Friesian Holstein (FH)
Main Author: | WahyuDwiAdmko |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136598/1/051000858.pdf http://repository.ub.ac.id/136598/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Koperasi SAE Pujon, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. dan di Laboratorium Ternak Perah Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2007. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh Challenge Feeding terhadap Total Solid dan Solid Non Fat susu awal laktasi sapi perah Friesian Holstein. Materi yang digunakan adalah susu dari 20 ekor sapi perah FH periode laktasi ke-2 milik Koperasi SAE Pujon yang diberi Challenge Feeding dengan kadar protein kasar (PK) yang berbeda yaitu 16% dan 14%. Data yang didapat di analisis dengan menggunakan uji t-test . Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis uji t-test pada Total Solid dan Solid Non Fat susu awal laktasi yang diberi perlakuan. PK P1 maupun P2 tidak berbeda nyata. Sedangkan rataan kadar Total Solid pemberian P1 PK 16 % adalah 11,711 + 1,287 %, dan pemberian P2 PK 14% adalah 11,616 + 0,930. Rataan kadar Solid Non Fat pemberian P1 PK 16% adalah 7,548 + 0,453 %,dan pemberian P2 PK 14% 7,523 + 0,404. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwa perlakuan pemberian Challenge Feeding dengan kadar protein kasar (PK) 16% dan 14% tidak berpengaruh terhadap Total Solid dan Solid Non Fat susu awal laktasi pada sapi FH. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar menggunakan konsentrat dengan kadar protein 14% karena sudah memenuhi kebutuhan sapi perah untuk dan lebih ekonomis.