Pengaruh steaming up dengan kadar protein pakan berbeda terhadap kadar total solid dan solid non fat kolostrum sapi perah FH (friesian holstein)
Main Author: | RobbyMargoUtomo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136516/1/050902284.pdf http://repository.ub.ac.id/136516/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Koperasi SAE, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. dan di Laboratorium. Ternak Perah Fakultas, Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2007. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh steaming up dengan kadar protein berbeda terhadap kadar total solid dan solid non fat kolostrum sapi perah FH. Metode penelitian adalah percobaan dengan kadar protein pakan steaming up 16%(P1) dan 14%(P2) materi percobaan adalah kolostrum dari 20 ekor sapi FH laktasi ke 2. Data total solid dan solid non fat dianalisis dengan menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kadar total solid dan solid non fat kolostrum yang diberi pakan steaming up dengan. kadar protein 16%(P1) dan 14%(P2) tidak menunjukkan perbedaan. Rataan kadar total solid pada P1 dan P2 masing-masing 13.18+3.09% dan 13,31+2,11%. Kadar solid non fat pada P1dan P2 masing-masing 9,63+2,68% dan 9,60+2,78%. Kesimpulannya pemberian pakan steaming up dengan kadar protein berbeda tidak berpengaruh terhadap kadar total solid dan solid non fat kolostrum sapi perah FH. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan pada peternak untuk memberikan pakan steaming up dengan kadar protein kasar 14% agar dapat mengurangi biaya pakan konsentrat.