Pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler

Main Author: RachmatMuhbianto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136457/1/050900784.pdf
http://repository.ub.ac.id/136457/
ctrlnum 136457
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136457/</relation><title>Pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler</title><creator>RachmatMuhbianto</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 23 Januari sampai dengan 23 Maret 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. &#xD; Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap Water Holding Capacity (WHC) , susut masak dan keempukan daging ayam broiler. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi dan data dasar penelitian-penelitian selanjutnya. &#xD; Materi penelitian adalah daging ayam broiler yang berumur 35 hari pada bagian Pectoralis mayor (dada). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah pakan basal dengan penambahan 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3), dan 12,5% (P4) Limbah Udang terfermentasi (LUF). Variabel yang diukur adalah : WHC, susut masak dan keempukan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s apabila ada pengaruh antar perlakuan. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap WHC dan susut masak dan tidak berbeda nyata terhadap keempukan daging ayam broiler dimana nilai tertinggi terdapat pada P0 (tanpa penambahan LUF). Disimpulkan bahwa penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus niger pada pakan dapat menurunkan WHC, meningkatkan susut masak dan menurunkan keempukan daging broiler.</description><date>2009-02-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136457/1/050900784.pdf</identifier><identifier> RachmatMuhbianto (2009) Pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2009/36/050900784</relation><recordID>136457</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RachmatMuhbianto
title Pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler
publishDate 2009
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136457/1/050900784.pdf
http://repository.ub.ac.id/136457/
contents Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 23 Januari sampai dengan 23 Maret 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap Water Holding Capacity (WHC) , susut masak dan keempukan daging ayam broiler. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi dan data dasar penelitian-penelitian selanjutnya. Materi penelitian adalah daging ayam broiler yang berumur 35 hari pada bagian Pectoralis mayor (dada). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah pakan basal dengan penambahan 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3), dan 12,5% (P4) Limbah Udang terfermentasi (LUF). Variabel yang diukur adalah : WHC, susut masak dan keempukan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila ada pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan berbeda sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap WHC dan susut masak dan tidak berbeda nyata terhadap keempukan daging ayam broiler dimana nilai tertinggi terdapat pada P0 (tanpa penambahan LUF). Disimpulkan bahwa penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus niger pada pakan dapat menurunkan WHC, meningkatkan susut masak dan menurunkan keempukan daging broiler.
id IOS4666.136457
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:50Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:40Z
recordtype dc
_version_ 1751454889102278656
score 17.538404