Pengaruh Tingkat Pengenceran Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing PE Setelah Penyimpanan Pada Suhu Kamar

Main Author: AndriWinarto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136454/1/050900781.pdf
http://repository.ub.ac.id/136454/
ctrlnum 136454
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136454/</relation><title>Pengaruh Tingkat Pengenceran Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing PE Setelah Penyimpanan Pada Suhu&#xD; Kamar</title><creator>AndriWinarto</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Balai Pembibitan Ternak-Hijauan Makanan Ternak (BPT-HMT) Singosari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2008 sampai Desember 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengenceran terhadap kualitas spermatozoa kambing PE setelah penyimpanan pada suhu kamar. &#xD; Materi yang digunakan adalah 5 ekor kambing Peranakan Etawah (PE) dengan umur 3-4 tahun yang memiliki bobot 30 kg serta persyaratan minimal motilitas individu semen 70% dan motilitas massa semen 2 Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium. Percobaan dilakukan dengan 3 perlakuan tingkat pengenceran yaitu 1:5, 1:10, 1:15. Setiap perlakuan diamati pada 0,2, 4 dan 6 jam setelah penyimpanan pada suhu kamar, dan setiap perlakuan dilakukan 10 kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). &#xD; Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat pengenceran memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap persentase motilitas individu spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase motititas tertinggi masing-masing sebesar (65&#xB1;5,27)% dan (58&#xB1;6,32), sedangkan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:10 memiliki persetase motilitas tertinggi masing-masing sebesar (36&#xB1;12,65)% dan (25&#xB1;10,80)%. Tingkat pengenceran juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap persentase viabilitas spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (89,4&#xB1;5,62)% dan (86,7&#xB1;6,13)%, sedangkan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:15 memiliki persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (87,7&#xB1;6,82)%, dan (80&#xB1;11,13)%. Tingkat pengenceran juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap persentase abnormalitas spermatozoa. Pada jam ke 0 tingkat pengenceran 1:15 memiliki persentase abnormalitas tertinggi sebesar (16,2&#xB1;10,54)%, sedangkan pada jam ke 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase abnormalitas tertinggi sebesar (19,1&#xB1;12,64)%, dan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:10 memiliki persentase abnormalitas tertinggi masing-masing sebesar (23,2&#xB1;13,34)% dan (18,5&#xB1;9,83)%. &#xD; Disimpulkan bahwa tingkat pengenceran dan lama simpan pada suhu kamar memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kualitas spermatozoa kambing PE. Tingkat pengenceran 1:5 mampu menghasilkan kualitas semen yang optimal pada lama simpan 0 dan 2 jam di suhu kamar, sedangkan tingkat pengenceran 1:10 dan 1:15 mampu menghasilkan kualitas semen yang optimal pada lama simpan 4 dan 6 jam. Pada saat IB dengan menggunakan semen kambing PE cair yang disimpan pada suhu kamar sebaiknya dilakukan tingkat pengenceran 1:5 dengan lama simpan tidak lebih dari 2 jam.</description><date>2009-02-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136454/1/050900781.pdf</identifier><identifier> AndriWinarto (2009) Pengaruh Tingkat Pengenceran Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing PE Setelah Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2009/33/050900781</relation><recordID>136454</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AndriWinarto
title Pengaruh Tingkat Pengenceran Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing PE Setelah Penyimpanan Pada Suhu Kamar
publishDate 2009
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136454/1/050900781.pdf
http://repository.ub.ac.id/136454/
contents Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Balai Pembibitan Ternak-Hijauan Makanan Ternak (BPT-HMT) Singosari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2008 sampai Desember 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengenceran terhadap kualitas spermatozoa kambing PE setelah penyimpanan pada suhu kamar. Materi yang digunakan adalah 5 ekor kambing Peranakan Etawah (PE) dengan umur 3-4 tahun yang memiliki bobot 30 kg serta persyaratan minimal motilitas individu semen 70% dan motilitas massa semen 2 Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium. Percobaan dilakukan dengan 3 perlakuan tingkat pengenceran yaitu 1:5, 1:10, 1:15. Setiap perlakuan diamati pada 0,2, 4 dan 6 jam setelah penyimpanan pada suhu kamar, dan setiap perlakuan dilakukan 10 kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat pengenceran memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap persentase motilitas individu spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase motititas tertinggi masing-masing sebesar (65±5,27)% dan (58±6,32), sedangkan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:10 memiliki persetase motilitas tertinggi masing-masing sebesar (36±12,65)% dan (25±10,80)%. Tingkat pengenceran juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap persentase viabilitas spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (89,4±5,62)% dan (86,7±6,13)%, sedangkan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:15 memiliki persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (87,7±6,82)%, dan (80±11,13)%. Tingkat pengenceran juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap persentase abnormalitas spermatozoa. Pada jam ke 0 tingkat pengenceran 1:15 memiliki persentase abnormalitas tertinggi sebesar (16,2±10,54)%, sedangkan pada jam ke 2 tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase abnormalitas tertinggi sebesar (19,1±12,64)%, dan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:10 memiliki persentase abnormalitas tertinggi masing-masing sebesar (23,2±13,34)% dan (18,5±9,83)%. Disimpulkan bahwa tingkat pengenceran dan lama simpan pada suhu kamar memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kualitas spermatozoa kambing PE. Tingkat pengenceran 1:5 mampu menghasilkan kualitas semen yang optimal pada lama simpan 0 dan 2 jam di suhu kamar, sedangkan tingkat pengenceran 1:10 dan 1:15 mampu menghasilkan kualitas semen yang optimal pada lama simpan 4 dan 6 jam. Pada saat IB dengan menggunakan semen kambing PE cair yang disimpan pada suhu kamar sebaiknya dilakukan tingkat pengenceran 1:5 dengan lama simpan tidak lebih dari 2 jam.
id IOS4666.136454
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:50Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:40Z
recordtype dc
_version_ 1751454889115910144
score 17.538404