Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging

Main Author: AhmadMusofaPutra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136421/1/050903424.pdf
http://repository.ub.ac.id/136421/
ctrlnum 136421
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136421/</relation><title>Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif&#xD; di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam&#xD; pedaging</title><creator>AhmadMusofaPutra</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei sampai 1 Juni 2009 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif terhadap kualitas karkas pada ayam pedaging meliputi bobot karkas, persentase karkas, deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. &#xD; Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed dengan rataan bobot awal 47,99 &#xB1; 3,99 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. sementara Ayam ditempatkan pada kandang sistem litter yang dibagi menjadi 20 pen dimana masing &#x2013; masing pen berisi 5 ekor. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat, bekatul dan jagung yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan (starter dan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Choline chloride ditambahakan sebanyak 0 mg/kg (P0), 600 mg/kg (P1), 1200 mg/kg (P1), 1800 mg/kg (P3) dan 2400 mg/kg (P4). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan`s (BND). Variabel yang diukur adalah berat karkas, persentase karkas, lemak abdominal, deposisi daging dada, dan kolesterol daging. &#xD; Data hasil penelitian bobot karkas (g) P0 (1078,13 &#xB1; 106,74), P2(1059,13 &#xB1; 73,71), P1 (1028,63 &#xB1; 22,89), P3 (1021,88 &#xB1; 21,18), P4 (1004,88 &#xB1; 93,50), persentase karkas (%) P0 (65,81 &#xB1; 0,93), P3 (65,90 &#xB1; 2,99), P2 (65,70 &#xB1; 6,50), P1 (65,48 &#xB1; 1,93), P4 (64,86 &#xB1; 2,65), lemak abdominal (%) P2 (2,35 &#xB1; 0,59), P3 (2,22 &#xB1; 0,21), P4 (2,12 &#xB1; 0,52), P0 (2,07 &#xB1; 0,19), P1 (1,95 &#xB1; 0,65), deposisi daging dada (g) P2 (252,63 &#xB1; 9,41), P0 (252,38 &#xB1; 36,79), P1 (249,75 &#xB1; 11,64), P3 (247,50 &#xB1; 7,88), P4 (228 &#xB1; 19,97) dan kolesterol daging (mg/100gr) P4 (98,64 &#xB1; 0,45), P2 (98,58 &#xB1; 0,77), P0 (98,57 &#xB1; 0,40), P3 (98,48 &#xB1; 0,53), P1 (98,03 &#xB1; 0,39). &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, deposisi daging dada dan kolesterol daging (P&amp;gt;0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan choline chloride sebagai aditif didalam pakan tidak mempengaruhi kualitas karkas.</description><date>2009-09-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136421/1/050903424.pdf</identifier><identifier> AhmadMusofaPutra (2009) Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2009/146/050903424</relation><recordID>136421</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AhmadMusofaPutra
title Pengaruh penambahan choline chloride sebagai additif di dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging
publishDate 2009
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136421/1/050903424.pdf
http://repository.ub.ac.id/136421/
contents Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei sampai 1 Juni 2009 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif terhadap kualitas karkas pada ayam pedaging meliputi bobot karkas, persentase karkas, deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed dengan rataan bobot awal 47,99 ± 3,99 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. sementara Ayam ditempatkan pada kandang sistem litter yang dibagi menjadi 20 pen dimana masing – masing pen berisi 5 ekor. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat, bekatul dan jagung yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan (starter dan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Choline chloride ditambahakan sebanyak 0 mg/kg (P0), 600 mg/kg (P1), 1200 mg/kg (P1), 1800 mg/kg (P3) dan 2400 mg/kg (P4). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan`s (BND). Variabel yang diukur adalah berat karkas, persentase karkas, lemak abdominal, deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Data hasil penelitian bobot karkas (g) P0 (1078,13 ± 106,74), P2(1059,13 ± 73,71), P1 (1028,63 ± 22,89), P3 (1021,88 ± 21,18), P4 (1004,88 ± 93,50), persentase karkas (%) P0 (65,81 ± 0,93), P3 (65,90 ± 2,99), P2 (65,70 ± 6,50), P1 (65,48 ± 1,93), P4 (64,86 ± 2,65), lemak abdominal (%) P2 (2,35 ± 0,59), P3 (2,22 ± 0,21), P4 (2,12 ± 0,52), P0 (2,07 ± 0,19), P1 (1,95 ± 0,65), deposisi daging dada (g) P2 (252,63 ± 9,41), P0 (252,38 ± 36,79), P1 (249,75 ± 11,64), P3 (247,50 ± 7,88), P4 (228 ± 19,97) dan kolesterol daging (mg/100gr) P4 (98,64 ± 0,45), P2 (98,58 ± 0,77), P0 (98,57 ± 0,40), P3 (98,48 ± 0,53), P1 (98,03 ± 0,39). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan choline chloride dalam pakan sebagai aditif memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, deposisi daging dada dan kolesterol daging (P&gt;0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan choline chloride sebagai aditif didalam pakan tidak mempengaruhi kualitas karkas.
id IOS4666.136421
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:44Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:40Z
recordtype dc
_version_ 1751454889273196544
score 17.538404