Kualitas Mikrobiolgis Susu Segar dan Aktivitas Lipase Pseudomonas fluorescens sebagai Sumber Biosurfaktan dari Susu Segar di Tingkat Unit Pendingin I KUD DAU Kab. Malang

Main Author: AndiniAkhmaliah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136406/1/050903124.pdf
http://repository.ub.ac.id/136406/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu - ilmu Hayati dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya Malang pada bulan Mei 2007 sampai dengan Maret 2008. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologis serta aktivitas lipase Pseudomonas fluorescens asal susu segar di tingkat unit pendingin I yang berpotensi sebagai biosurfaktan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi kepada khalayak terkait tentang kualitas mikrobiologis serta aktivitas lipase Pseudomonas fluorescens asal susu segar di tingkat unit pendingin I yang berpotensi sebagai biosurfaktan serta sebagai bahan pertimbangan dalam penelitian selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar yang diambil dari unit pendingin I KUD DAU Kab. Malang. Metode penelitian yang digunakan yakni observasi laboratorium dengan 3 tahap percobaan yaitu pengujian kualitas mikrobiologis susu segar, isolasi dan karakterisasi Pseudomonas spp. dari susu, dan aktivitas lipase Pseudomonas fluorescens sebagai penghasil biosurfaktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total bakteri (TPC) pada susu ditingkat unit pendingin I memiliki nilai rerata 5.13 ± 0.21 log cfu/ml, sedangkan kandungan BAL memiliki nilai rerata 5.26 ± 0.02 log cfu/ml dan kandungan total bakteri Pseudomonas spp memiliki rerata 4.95 ± 0.16 log cfu/ml. Karakteristik dari Pseudomonas spp. yang diamati yakni bentuk koloni cembung, bentuk bakteri streptobacill, gram negatif, mengeluarkan pigmen fluorescens, uji katalase positif, metabolisme secara oksidatif, motil, dapat memfermentasi gula, membentuk gas, dapat menghidrolisis gelatin, membentuk levan dan memproduksi lipase. Hasil uji aktivitas lipase secara esterifikasi menunjukkan nilai rerata 11.96 μg/menit.ml. Kesimpulan yang didapat setelah melakukan penelitian adalah susu segar pada unit pendingin I mempunyai nilai TPC (Total Plate Count) dibawah batas cemaran yang diperbolehkan berdasarkan SNI yakni dengan rerata 5.13 ± 0.21 log cfu/ml, sedangkan rerata jumlah Bakteri Asam Laktat 5.26 ± 0.02 log cfu/ml dan rerata jumlah Pseudomonas spp. 4.95 ± 0.16 log cfu/ml. Isolasi dan Karakterisasi Pseudomonas ssp yang diamati menunjukkan bakteri dari spesies Pseudomonas yang berpotensi sebagai penghasil biosurfaktan dengan nilai aktivitas enzim lipase sebesar 11,96 μg/ml