Efek penggunaan tepung daun kelor [Moringa oleifera] dalam pakan terhadap berat organ dalam, glukosa darah dan kolesterol darah ayam pedaging

Main Author: LiesAnalysa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136170/1/050703347.pdf
http://repository.ub.ac.id/136170/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juni sampai dengan 31 Juli 2007 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis bahan pakan dan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Sedangkan analisis glukosa darah dan kolesterol darah dilaksanakan di Laboratorium Faal Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan tepung daun kelor ( Moringa oleifera ) dalam pakan terhadap berat organ dalam, glukosa darah dan kolesterol darah ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi insan akademis dan khalayak mengenai efek penggunaan tepung daun kelor ( Moringa oleifera ) dalam pakan terhadap berat organ dalam, glukosa darah dan kolesterol darah ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan adalah 100 ekor DOC ayam pedaging strain Lohmann produksi PT. Multibreeder Adirama Indonesia yang tidak dibedakan jenis kelaminnya ( Straight run atau Unsex ) dan dipelihara selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan di lapang dan laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data analisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Semua pakan perlakuan disusun berdasarkan iso-energi dan iso-protein sesuai dengan perlakuan sebagai berikut: pakan perlakuan tanpa tepung daun kelor (P0), pakan dengan 2,5 % tepung daun kelor (P1), pakan dengan 5 % tepung daun kelor (P2), pakan dengan 7,5 % tepung daun kelor (P3) dan pakan dengan 10 % tepung daun kelor (P4). Variabel penelitian ini adalah berat organ dalam, glukosa darah dan kolesterol darah ayam pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kelor ( Moringa oleifera ) dalam pakan tidak memberikan efek yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat organ dalam dan glukosa darah, tetapi memberikan efek yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kolesterol darah. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor hingga level 10 % pada pakan dapat menurunkan kolesterol darah dan tidak memberikan efek negatif terhadap berat organ dalam dan glukosa darah ayam pedaging. Disarankan melakukan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan tepung daun kelor dengan level yang lebih dari 10 % dalam pakan ayam pedaging.