Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar Kolesterol Daging Kambing Peranakan Boer Jantan Kastrasi

Main Author: BalqisYuniar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136145/1/050703152.pdf
http://repository.ub.ac.id/136145/
ctrlnum 136145
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136145/</relation><title>Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar&#xD; Kolesterol Daging Kambing Peranakan Boer Jantan Kastrasi</title><creator>BalqisYuniar</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2006 di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 4 tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer. Penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi tentang pengaruh tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bagian loin (Latissimus dorsi), leg (Bicep femoris), dan shoulder (Triceps) dari karkas kambing Peranakan Boer jantan kastrasi berumur 8 bulan. Masing- masing bagian diambil sekitar 8 gram untuk preparasi sampel. Perlakuan ekstrak bawang putih menggunakan ekstrak bawang putih penurun kolesterol &#x201C;Garlicia&#x201D; yang diproduksi oleh PT. Jamu Iboe Jaya. Perlakuan ekstrak bawang putih yang diberikan yaitu 0% (E0), 1% (E1), 2% (E2), dan 3% (E3) dari berat daging. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total dengan menggunakan metode kromatografi gas, LDL dan HDL dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P&amp;gt;0.05) terhadap kadar kolesterol total sampai perlakuan 2%, HDL dan LDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Sedangkan kadar kolesterol total pada perlakuan 3% menunjukkan penurunan yang signifikan sehingga tidak terdeteksi. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ekstrak bawang putih sampai 2% tidak berpengaruh nyata pada kolesterol total, LDL maupun HDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Akan tetapi perlakuan 3% ekstrak bawang putih menunjukkan penurunan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total. Oleh karena itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut perlakuan antara 2-3% ekstrak bawang putih terhadap kadar kolesterol daging kambing peranakan Boer jantan kastrasi.</description><date>2007-11-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136145/1/050703152.pdf</identifier><identifier> BalqisYuniar (2007) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar Kolesterol Daging Kambing Peranakan Boer Jantan Kastrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2007/050703152</relation><recordID>136145</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author BalqisYuniar
title Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar Kolesterol Daging Kambing Peranakan Boer Jantan Kastrasi
publishDate 2007
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136145/1/050703152.pdf
http://repository.ub.ac.id/136145/
contents Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2006 di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 4 tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer. Penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi tentang pengaruh tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bagian loin (Latissimus dorsi), leg (Bicep femoris), dan shoulder (Triceps) dari karkas kambing Peranakan Boer jantan kastrasi berumur 8 bulan. Masing- masing bagian diambil sekitar 8 gram untuk preparasi sampel. Perlakuan ekstrak bawang putih menggunakan ekstrak bawang putih penurun kolesterol “Garlicia” yang diproduksi oleh PT. Jamu Iboe Jaya. Perlakuan ekstrak bawang putih yang diberikan yaitu 0% (E0), 1% (E1), 2% (E2), dan 3% (E3) dari berat daging. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total dengan menggunakan metode kromatografi gas, LDL dan HDL dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P&gt;0.05) terhadap kadar kolesterol total sampai perlakuan 2%, HDL dan LDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Sedangkan kadar kolesterol total pada perlakuan 3% menunjukkan penurunan yang signifikan sehingga tidak terdeteksi. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ekstrak bawang putih sampai 2% tidak berpengaruh nyata pada kolesterol total, LDL maupun HDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Akan tetapi perlakuan 3% ekstrak bawang putih menunjukkan penurunan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total. Oleh karena itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut perlakuan antara 2-3% ekstrak bawang putih terhadap kadar kolesterol daging kambing peranakan Boer jantan kastrasi.
id IOS4666.136145
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:34Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:27Z
recordtype dc
_version_ 1751454893093158912
score 17.538404