Pengaruh lama inkubasi dan penambahan air dalam proses fermentasi jerami padi dengan menggunakan bakteri Lignochlorine terhadap kecernaan secara In Sacco

Main Author: MukhlisRiza
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136130/1/050702956.pdf
http://repository.ub.ac.id/136130/
ctrlnum 136130
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136130/</relation><title>Pengaruh lama inkubasi dan penambahan air dalam proses fermentasi jerami padi dengan menggunakan bakteri Lignochlorine terhadap kecernaan secara In Sacco</title><creator>MukhlisRiza</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumbersekar dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai bulan September sampai November 2006. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh bakteri lignokhlorin, lama inkubasi dan perbedaan penambahann air yang berbeda terhadap kecernaan jerami padi secara In Sacco Materi yang digunakan yaitu seekor sapi betina PFH berfistula rumen dengan bobot badan 300 kg yang diberi pakan hijauan jagung 3,3 kg/ekor/hari, jerami padi diberikan secara ad libitum, dan konsentrat susu PAP berbentuk pellet yang diproduksi oleh PT Japfa Comfeed dengan PK 18% sebanyak 1% BB/ekor/hari. Untuk fermentasi digunakan bakteri lignokhlorin (LC), kantong plastik sebagai fermentor, mineral mikro cair dan wheat pollard sebagai aditif. Kantong nilon dengan ukuran 7 x 13 cm dengan porositas 60 &#x3BC;m. Nilai degradasi in-sacco BK dan BO dihitung setiap waktu inkubasi 0, 4, 8, 16, 24, 48, 72, dan 96 jam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Variabel yang diukur adalah nilai fraksi a (komponen BK dan BO yang larut dalam air), nilai fraksi b (komponen BK dan BO yang tidak larut dalam air tetapi potensial terdegradasi dalam rumen), nilai fraksi a+b (total komponen BK dan BO yang potensial terdegradasi), dan nilai fraksi c (laju degradasi BK dan BO dalam rumen). Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penambahan air dan waktu inkubasi terhadap nilai b dan c BK dan BO. Nilai b dan c berdasarkan penambahan air untuk BK dan BO (P&amp;gt;0,05), berdasarkan waktu inkubasi nilai BK (P&amp;lt;0,05) dan BO (P&amp;gt;0,05). Sedangkan untuk nilai a dan a+b terdapat interaksi perlakuan antara penambahan air dan waktu inkubasi terhadap nilai BK dan BO. Nilai a+b pada BK (P&amp;lt;0,01) dan BO (P&amp;lt;0,05) yaitu sebesar 64,95% untuk BK dan 76,50% untuk BO. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan air 6 liter dan waktu inkubasi 3 hari adalah perlakuan terbaik.</description><date>2007-09-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136130/1/050702956.pdf</identifier><identifier> MukhlisRiza (2007) Pengaruh lama inkubasi dan penambahan air dalam proses fermentasi jerami padi dengan menggunakan bakteri Lignochlorine terhadap kecernaan secara In Sacco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2007/050702956</relation><recordID>136130</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MukhlisRiza
title Pengaruh lama inkubasi dan penambahan air dalam proses fermentasi jerami padi dengan menggunakan bakteri Lignochlorine terhadap kecernaan secara In Sacco
publishDate 2007
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136130/1/050702956.pdf
http://repository.ub.ac.id/136130/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumbersekar dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai bulan September sampai November 2006. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh bakteri lignokhlorin, lama inkubasi dan perbedaan penambahann air yang berbeda terhadap kecernaan jerami padi secara In Sacco Materi yang digunakan yaitu seekor sapi betina PFH berfistula rumen dengan bobot badan 300 kg yang diberi pakan hijauan jagung 3,3 kg/ekor/hari, jerami padi diberikan secara ad libitum, dan konsentrat susu PAP berbentuk pellet yang diproduksi oleh PT Japfa Comfeed dengan PK 18% sebanyak 1% BB/ekor/hari. Untuk fermentasi digunakan bakteri lignokhlorin (LC), kantong plastik sebagai fermentor, mineral mikro cair dan wheat pollard sebagai aditif. Kantong nilon dengan ukuran 7 x 13 cm dengan porositas 60 μm. Nilai degradasi in-sacco BK dan BO dihitung setiap waktu inkubasi 0, 4, 8, 16, 24, 48, 72, dan 96 jam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Variabel yang diukur adalah nilai fraksi a (komponen BK dan BO yang larut dalam air), nilai fraksi b (komponen BK dan BO yang tidak larut dalam air tetapi potensial terdegradasi dalam rumen), nilai fraksi a+b (total komponen BK dan BO yang potensial terdegradasi), dan nilai fraksi c (laju degradasi BK dan BO dalam rumen). Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penambahan air dan waktu inkubasi terhadap nilai b dan c BK dan BO. Nilai b dan c berdasarkan penambahan air untuk BK dan BO (P&gt;0,05), berdasarkan waktu inkubasi nilai BK (P&lt;0,05) dan BO (P&gt;0,05). Sedangkan untuk nilai a dan a+b terdapat interaksi perlakuan antara penambahan air dan waktu inkubasi terhadap nilai BK dan BO. Nilai a+b pada BK (P&lt;0,01) dan BO (P&lt;0,05) yaitu sebesar 64,95% untuk BK dan 76,50% untuk BO. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan air 6 liter dan waktu inkubasi 3 hari adalah perlakuan terbaik.
id IOS4666.136130
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:29Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:27Z
recordtype dc
_version_ 1751454893244153856
score 17.538404