Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas Comosus L.Merr) Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrien

Main Author: Kusuma, Adi Prasetya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13595/1/Adi%20Prasetya%20Kusuma.pdf
http://repository.ub.ac.id/13595/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama fermentasi limbah buah nanas dengan Aspergillus niger 2% untuk kualitas fisik dan kandungan nutrisi juga dapatkan lama fermentasi terbaik, kualitas fisik dan kandungan gizi. Materi dalam penelitian ini adalah kering limbah buah nanas dalam bentuk Mahkota, nanas kulit, mata nanas, poros dan Aspergillus niger. Itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Completely Desain Acak. Percobaan dengan 3 perawatan dan 4 bereplikasi. Tiga perlakuan yang P0 (limbah nanas tanpa pengobatan), P1 (limbah nanas + Aspergillus niger 2% selama empat hari), P2 (limbah nanas + Aspergillus niger 2% selama enam hari). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik limbah campuran buah nanas dengan Aspergillus niger menghasilkan warna hijau kecokelatan hingga hijau kekuning-kuningan, setelah segar segar dan asam, tekstur yang dihasilkan tidak keras dan tidak lunak, dan hampir tidak ada jamur di semua perawatan atau keberadaannya jamur sedikit saja. Analisis proksimat menunjukkan bahwa limbah lama fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% memberi sangat signifikan (P <0,01) untuk perubahan nutrisi DM, OM, CP, dan tidak memberi berbeda secara signifikan (P> 0,05) pada CF. Itu bisa disimpulkan bahwa fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% dan difermentasi selama 4 hari meningkatkan kualitas fisik dan nilai konten gizi.