Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Terhadap Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi

Main Author: Hamdi, Achmad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135816/1/Laporan_PKM_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/2/Skripsi_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/3/artikel_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/
ctrlnum 135816
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/135816/</relation><title>Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Terhadap Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi</title><creator>Hamdi, Achmad</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Antibiotik merupakan obat yang dihasilkan dari mikroorganisme tertentu yang berfungsi untuk pengobatan infeksi bakteri dengan cara menghentikan proses reproduksi bakteri dan memperbaiki sistem pertahanan tubuh. Antibakteri pada umumnya bersifat sintetik, penggunaan irasional antibiotik dapat menyebabkan resistensi bakteri. Antibakteri diinisiasi untuk menangani ikfeksi mikroba, dan sampai saat ini menjadi andalan untuk menangani penyakit infeksi. Salah satu bahan antibakteri alami berasal dari tanaman mangrove yang mengandung senyawa bioaktif sebagai bahan farmasi, zat antibiotik, dan bahan kosmetik. Daun tanaman lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mempuyai kandungan bioaktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Suhu dan konsentrasi merupakan faktor yang mempengaruhi tanaman tersebut sebagai sumber bahan antibakteri. Beberapa bakteri penyebab infeksi berasal dari jenis bakteri patogen diantaranya Staphylococcus Aureus dan Salmonella typhi yang dapat masuk melalui bahan makanan segar. Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang menginfeksi luka, bisul dan luka terbuka. Staphylococcus aureus menyebabkan penyakit diare dan hampir setiap orang terinfeksi bakteri tersebut. Salmonella typhi merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan gejala gastrointestinal dan demam tifoid. Infeksi Salmonella typhi sering terjadi di daerah tropis khususnya di tempat yang memiliki higiene yang buruk. Penelitian ini bertujuan menentukan suhu pengeringan pada ekstrak kasar daun lindur, menentukan pengaruh konsentrasi ekstrak, dan menentukan kombinasi suhu pengeringan dan konsentrasi ekstrak kasar daun lindur terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Ilmu Kelautan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini meliputi ekstraksi, uji kadar air, uji fitokimia, uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dan Sakmonella typhi, uji MIC, Uji MBC dan uji toksisitas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktorial dan 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki tingkat keampuhan aktivitas antibakteri sangat lemah. Suhu pengeringan bahan yang terrendah yaitu 300C dan konsentrasi tertinggi ekstrak kasar untuk menghambat Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi adalah 20 mg/ml. Tidak terdapat nilai MIC pada ekstrak kasar daun Bruguiera gymnorrhiza untuk menghambat pertumbuhan pada Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Tidak terdapat nilai MBC terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penggunaan suhu pengeringan yang rendah memberikan pengaruh yang tinggi terhadap aktivitas antibakteri. Suhu pengeringan daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terbaik yaitu 300C. Konsentrasi terbaik ekstrak kasar daun lindur untuk menghambat Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi sebesar 20 mg/ml. Perlakuan kombinasi terbaik untuk ekstrak kasar daun lindur sebgai bahan antibakteri adalah pada suhu pengeringan 300C dan 20 mg/ml. Disarankan adanya penelitian lebih lanjut untuk mengeksploitasi manfaat lain yang terdapat pada daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza).</description><date>2017-03-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135816/1/Laporan_PKM_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135816/2/Skripsi_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135816/3/artikel_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_hasil_Perikanan.pdf</identifier><identifier> Hamdi, Achmad (2017) Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Terhadap Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/198/051703472</relation><recordID>135816</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Hamdi, Achmad
title Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Terhadap Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi
publishDate 2017
isbn 1250803001111
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/135816/1/Laporan_PKM_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/2/Skripsi_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_Hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/3/artikel_Achmad_Hamdi_125080300111123_Teknologi_hasil_Perikanan.pdf
http://repository.ub.ac.id/135816/
contents Antibiotik merupakan obat yang dihasilkan dari mikroorganisme tertentu yang berfungsi untuk pengobatan infeksi bakteri dengan cara menghentikan proses reproduksi bakteri dan memperbaiki sistem pertahanan tubuh. Antibakteri pada umumnya bersifat sintetik, penggunaan irasional antibiotik dapat menyebabkan resistensi bakteri. Antibakteri diinisiasi untuk menangani ikfeksi mikroba, dan sampai saat ini menjadi andalan untuk menangani penyakit infeksi. Salah satu bahan antibakteri alami berasal dari tanaman mangrove yang mengandung senyawa bioaktif sebagai bahan farmasi, zat antibiotik, dan bahan kosmetik. Daun tanaman lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mempuyai kandungan bioaktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Suhu dan konsentrasi merupakan faktor yang mempengaruhi tanaman tersebut sebagai sumber bahan antibakteri. Beberapa bakteri penyebab infeksi berasal dari jenis bakteri patogen diantaranya Staphylococcus Aureus dan Salmonella typhi yang dapat masuk melalui bahan makanan segar. Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang menginfeksi luka, bisul dan luka terbuka. Staphylococcus aureus menyebabkan penyakit diare dan hampir setiap orang terinfeksi bakteri tersebut. Salmonella typhi merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan gejala gastrointestinal dan demam tifoid. Infeksi Salmonella typhi sering terjadi di daerah tropis khususnya di tempat yang memiliki higiene yang buruk. Penelitian ini bertujuan menentukan suhu pengeringan pada ekstrak kasar daun lindur, menentukan pengaruh konsentrasi ekstrak, dan menentukan kombinasi suhu pengeringan dan konsentrasi ekstrak kasar daun lindur terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Ilmu Kelautan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini meliputi ekstraksi, uji kadar air, uji fitokimia, uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dan Sakmonella typhi, uji MIC, Uji MBC dan uji toksisitas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktorial dan 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki tingkat keampuhan aktivitas antibakteri sangat lemah. Suhu pengeringan bahan yang terrendah yaitu 300C dan konsentrasi tertinggi ekstrak kasar untuk menghambat Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi adalah 20 mg/ml. Tidak terdapat nilai MIC pada ekstrak kasar daun Bruguiera gymnorrhiza untuk menghambat pertumbuhan pada Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Tidak terdapat nilai MBC terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penggunaan suhu pengeringan yang rendah memberikan pengaruh yang tinggi terhadap aktivitas antibakteri. Suhu pengeringan daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terbaik yaitu 300C. Konsentrasi terbaik ekstrak kasar daun lindur untuk menghambat Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi sebesar 20 mg/ml. Perlakuan kombinasi terbaik untuk ekstrak kasar daun lindur sebgai bahan antibakteri adalah pada suhu pengeringan 300C dan 20 mg/ml. Disarankan adanya penelitian lebih lanjut untuk mengeksploitasi manfaat lain yang terdapat pada daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza).
id IOS4666.135816
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:14Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454895462940672
score 17.538404