Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Daging Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) Sebagai Antioksidan Pada Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps)
Daftar Isi:
- Keong mas atau golden apple snail (GAS) merupakan moluska air tawar yang berasal dari dataran hujan di sepanjang Sungai Paraguay dan Parana yang memotong Paraguay, Brazil, Bolivia dan Argentina. Di Asia, keong mas pertama kali dikenal sebagai hama padi di Taiwan sejak tahun 1979, dan kini telah menjadi hama padi paling merugikan di negara-negara penyedia beras, seperti Filipina, Vietnam, Thailand dan Indonesia. Keong mas mempunyai beberapa manfaat sebagai obat untuk penyakit kulit dan penyakit ayan. Kajian ilmiah lebih mendalam mengenai khasiat keong mas bagi kesehatan manusia masih belum banyak dilakukan. Semuanya ini masih merupakan pembuktian empiris dari pengalaman para pengguna, sehingga perlu dilakukan pengujian ilmiah lebih lanjut terhadap keong mas. Pengujian ilmiah yang perlu dilakukan khususnya uji aktivitas antioksidan dan uji kualitatif komponen bioaktifnya, mengingat keong mas berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku produk nutraceutical. Antioksidan adalah komponen yang dapat menunda atau mencegah oksidasi lipid, asam nukleat, atau molekul-molekul lain, dengan cara menghambat inisiasi atau propagasi reaksi oksidasi berantai. Penelitian pendahuluan dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Mirkrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Organik Fakultas MIPA universitas Brawijaya, pada Juni sampai September 2015. Penelitian Utama dilakukan di Fakultas Perikanan Laboratorium Mirkrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Organik Fakultas MIPA universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia LIPI Serpong yang berlangsung pada bulan November ? Januari 2016. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode eksperimen dimana tujuannya untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar Pomacea canaliculata L yang ditambahkan kedalam minyak ikan lemuru dalam menghambat oksidasi minyak ikan. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah dengan melakukan uji DPPH pada ekstrak kasar keong mas didapatkan nilai IC50 sebesar 1230,8588 ppm. Hasil yang didapakan dari penelitian ini yaitu nilai bilangan peroksida terendah (1,36 mgEq/Kg) didapatkan pada konsentrasi 600ppm pada penyimpanan hari ke 1. Nilai TBA terendah (3,10 mgEq/Kg) didapatkan pada konsentrasi 600ppm pada penyimpanan hari ke 14. Nilai bilangan iod tertinggi (4,7%) didapatkan pada konsentrasi 600ppm pada penyimpanan hari ke 1. Berdasarkan hasil identifikasi spektrofotometer UV ? vis dan LC ? MS menunjukkan senyawa ekstrak keong mas Pomacea canaliculata L. adalah golongan alkaloid, oligosakarida dan terpenoid. Senyawa yang didapatkan yaitu Bicuculine, Sanguinarine, Man5GlcNAc-VI, Bumetanide, Candesartane, ouabain, Man6GlcNAc-VI. Dari hasil analisis uji LC-MS diduga senyawa Sanguinarine golongan alkaloid berfungsi sebagai antioksidan dan anti inflamasi.