Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Sargassum cristaefolium Tersalut Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda

Main Author: Kurniasari, IndesAwalun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135528/1/1.pdf
http://repository.ub.ac.id/135528/
ctrlnum 135528
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/135528/</relation><title>Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Sargassum cristaefolium Tersalut Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda</title><creator>Kurniasari, IndesAwalun</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Efisiensi enkapsulasi merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menentukan keberhasilan proses enkapsulasi. Parameter ini menunjukkan berapa persen senyawa aktif yang berhasil disalut dalam mikrokapsul. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian efisiensi enkapsulasi untuk mengetahui seberapa besar kandungan bahan aktif (flavonoid) yang masih terlindungi oleh bahan penyalut. Penyalutan bertujuan untuk menutupi rasa, bau, warna yang tidak menyenangkan dari zat aktif dan yang mudah rusak kena udara luar. Di samping itu penyalutan dapat meningkatkan daya tahan terhadap pengaruh mekanik, memberikan ciri yang spesifik, sehingga memudahkan untuk identifikasi. Indikator dalam efisiensi enkapsulasi banyak, salah satu yang akan dibahas disini mengenai efisiensi enkapsulasi dengan perlakuan pH yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2015 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Fakultas Saintek UIN Malang, Laboratorium Sentral Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Sargassum cristaefolium tersalut maltodekstrin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan bertujuan untuk mendapatkan enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut maltodekstrin dengan konsentrasi maltodekstrin sebesar 5%. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pH yang berbeda terhadap kualitas serbuk enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut maltodekstrin. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pH yang berbeda yakni pH asam, pH netral dan pH basa menggunakan pH 2, pH 4, pH 7, pH 9 dan pH 12. Variable terikat pada penelitian ini adalah total flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, organoleptik (warna dan aroma), rendemen, serta morfologi dan ukuran diameter partikel. Berdasarkan variabel bebas atau perlakuan penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, yaitu menggunakan satu faktor dimana dalam faktor tersebut terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan sehingga didapatkan 15 satuan percobaan. Pemberian perlakuan pH yang berbeda mempengaruhi kandungan flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, diameter enkapsulat, nilai organoleptik (warna dan aroma) dan struktur morfologi enkapsulat. Nilai efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan pH 2 dengan nilai efisiensi sebesar 40,04% dengan kandungan total flavonoid sebesar 0,16 mg/g, diameter sebesar 12,95 &#x3BC;m, nilai organoleptik warna sebesar 2,03 nilai organoleptik aroma sebesar 4,66 dan % rendemen sebesar 72,00 %.</description><date>2016-01-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135528/1/1.pdf</identifier><identifier> Kurniasari, IndesAwalun (2016) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Sargassum cristaefolium Tersalut Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2016/82/051603706</relation><recordID>135528</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Kurniasari, IndesAwalun
title Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Sargassum cristaefolium Tersalut Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda
publishDate 2016
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/135528/1/1.pdf
http://repository.ub.ac.id/135528/
contents Efisiensi enkapsulasi merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menentukan keberhasilan proses enkapsulasi. Parameter ini menunjukkan berapa persen senyawa aktif yang berhasil disalut dalam mikrokapsul. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian efisiensi enkapsulasi untuk mengetahui seberapa besar kandungan bahan aktif (flavonoid) yang masih terlindungi oleh bahan penyalut. Penyalutan bertujuan untuk menutupi rasa, bau, warna yang tidak menyenangkan dari zat aktif dan yang mudah rusak kena udara luar. Di samping itu penyalutan dapat meningkatkan daya tahan terhadap pengaruh mekanik, memberikan ciri yang spesifik, sehingga memudahkan untuk identifikasi. Indikator dalam efisiensi enkapsulasi banyak, salah satu yang akan dibahas disini mengenai efisiensi enkapsulasi dengan perlakuan pH yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2015 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Fakultas Saintek UIN Malang, Laboratorium Sentral Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Sargassum cristaefolium tersalut maltodekstrin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan bertujuan untuk mendapatkan enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut maltodekstrin dengan konsentrasi maltodekstrin sebesar 5%. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pH yang berbeda terhadap kualitas serbuk enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut maltodekstrin. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pH yang berbeda yakni pH asam, pH netral dan pH basa menggunakan pH 2, pH 4, pH 7, pH 9 dan pH 12. Variable terikat pada penelitian ini adalah total flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, organoleptik (warna dan aroma), rendemen, serta morfologi dan ukuran diameter partikel. Berdasarkan variabel bebas atau perlakuan penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, yaitu menggunakan satu faktor dimana dalam faktor tersebut terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan sehingga didapatkan 15 satuan percobaan. Pemberian perlakuan pH yang berbeda mempengaruhi kandungan flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, diameter enkapsulat, nilai organoleptik (warna dan aroma) dan struktur morfologi enkapsulat. Nilai efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan pH 2 dengan nilai efisiensi sebesar 40,04% dengan kandungan total flavonoid sebesar 0,16 mg/g, diameter sebesar 12,95 μm, nilai organoleptik warna sebesar 2,03 nilai organoleptik aroma sebesar 4,66 dan % rendemen sebesar 72,00 %.
id IOS4666.135528
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:06:57Z
last_indexed 2021-10-28T07:24:58Z
recordtype dc
_version_ 1751454898380079104
score 17.538404