ctrlnum 134897
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/134897/</relation><title>Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Umur Panen 60 Hari Terhadap Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jenang</title><creator>Rudianto, Pany</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Jenang merupakan makanan tradisional, yang terbuat dari bahan utama tepung ketan dan beberapa bahan tambahan lain. Bahan baku tepung ketan pada jenang akan meningkatkan nilai indeks glikemik (IG), IG merupakan tingkatan pangan yang berpengaruh terhadap gula darah. Penentuan indeks glikemik ini merupakan perbandingan luas area kurva glukosa darah makanan yang diuji yang mengandung karbohidrat setara 50 g gula terhadap luas glukosa darah setelah mengkonsumsi 50 g glukosa pada hari yang berbeda pada orang yang sama. Nilai IG pangan ini dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah karbohidrat, kandungan jenang yang kaya karbohidrat akan menyebabkan jenang memiliki nilai IG yang tinggi. Perlu adanya upaya untuk menurunkan IG yang tinggi agar makanan aman untuk dikonsumsi, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan bahan pangan berserat tinggi. Salah satu bahan pangan yang memiliki serat tinggi yaitu rumput laut Eucheuma cottonii. E. cottonii merupakan rumput laut dengan kandungan serat larut air sangat tinggi. Serat larut air E. cottonii yaitu pada kandungan karagenannya, tingginya kandungan karaginan pada E. cottonii dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah umur panen. Pada penelitian ini digunakan rumput laut E. Cottonii umur 60 hari yang diperoleh dari desa Andelan, kecamatan Wongsorejo, kabupaten Banyuwangi Jawa Timur sebagai bahan tambahan pembuatan jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut E. cottonii terhadap indeks glikemik, kandungan gizi, sifat fisikokimia dan nilai organoleptik jenang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan acak lengkap sederhana (RAL). Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan yang digunakan. Perlakuannya yaitu perbandingan antara tepung ketan dan rumput laut A (100:0), B (75:25), C (50:50) dan D (25:75). Variabel terikat penelitian ini adalah parameter yang diamati, yaitu indeks glikemik, proksimat, kadar serat kasar, kadar iodium, kekerasan, organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rumput laut E. cottonii dalam pembuatan jenang mempengaruhi kandungan gizi, sifat fisikokimia, organoleptik dan menurunkan nilai indeks glikemik pada jenang, Pada uji indeks glikemik perlakuan terbaik pada perlakuan D (25:75) sebesar 25,92, dapat diartikan bahwa semakin tinggi konsentrasi rumput laut semakin rendah nilai indeks glikemik jenang. Berdasarkan metode De Garmo perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan perbandingan (100 g tepung ketan : 0 g rumput laut E. cottonii) dengan kadar air sebesar 38,08 %, kadar lemak 0,50 %, kadar abu 1,29 %, kadar protein 4,46 %, kadar karbohidrat 55,67 %, serat kasar 0,19 %, kekerasan 0,47 N, iodium 7,87 ppm, nilai organoleptik warna 3,15, aroma 3,46, tekstur 2,92, rasa 3,68.</description><date>2016-05-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/1/1.SAMPUL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/2/2.HALAMAN_JUDUL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/4/6.RINGKASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/5/3.LEMBAR_PENGESAHAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/5/4.PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/6/7.KATA_PENGANTAR.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/7/8.DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/8/9.DAFTAR_TABEL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/9/10.DAFTAR_GAMBAR.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/10/11.DAFTAR_LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/11/BAB_1_PENDAHULUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/12/BAB_2_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/13/BAB_3_METODE_PENELITIAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/14/BAB_5_PENUTUP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/15/BAB_4_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134897/17/5.UCAPAN_TERIMAKASIH.pdf</identifier><identifier> Rudianto, Pany (2016) Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Umur Panen 60 Hari Terhadap Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jenang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2016/221/051605389</relation><recordID>134897</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rudianto, Pany
title Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Umur Panen 60 Hari Terhadap Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jenang
publishDate 2016
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/134897/1/1.SAMPUL.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/2/2.HALAMAN_JUDUL.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/4/6.RINGKASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/5/3.LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/5/4.PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/6/7.KATA_PENGANTAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/7/8.DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/8/9.DAFTAR_TABEL.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/9/10.DAFTAR_GAMBAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/10/11.DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/11/BAB_1_PENDAHULUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/12/BAB_2_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/13/BAB_3_METODE_PENELITIAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/14/BAB_5_PENUTUP.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/15/BAB_4_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/17/5.UCAPAN_TERIMAKASIH.pdf
http://repository.ub.ac.id/134897/
contents Jenang merupakan makanan tradisional, yang terbuat dari bahan utama tepung ketan dan beberapa bahan tambahan lain. Bahan baku tepung ketan pada jenang akan meningkatkan nilai indeks glikemik (IG), IG merupakan tingkatan pangan yang berpengaruh terhadap gula darah. Penentuan indeks glikemik ini merupakan perbandingan luas area kurva glukosa darah makanan yang diuji yang mengandung karbohidrat setara 50 g gula terhadap luas glukosa darah setelah mengkonsumsi 50 g glukosa pada hari yang berbeda pada orang yang sama. Nilai IG pangan ini dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah karbohidrat, kandungan jenang yang kaya karbohidrat akan menyebabkan jenang memiliki nilai IG yang tinggi. Perlu adanya upaya untuk menurunkan IG yang tinggi agar makanan aman untuk dikonsumsi, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan bahan pangan berserat tinggi. Salah satu bahan pangan yang memiliki serat tinggi yaitu rumput laut Eucheuma cottonii. E. cottonii merupakan rumput laut dengan kandungan serat larut air sangat tinggi. Serat larut air E. cottonii yaitu pada kandungan karagenannya, tingginya kandungan karaginan pada E. cottonii dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah umur panen. Pada penelitian ini digunakan rumput laut E. Cottonii umur 60 hari yang diperoleh dari desa Andelan, kecamatan Wongsorejo, kabupaten Banyuwangi Jawa Timur sebagai bahan tambahan pembuatan jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut E. cottonii terhadap indeks glikemik, kandungan gizi, sifat fisikokimia dan nilai organoleptik jenang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan acak lengkap sederhana (RAL). Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan yang digunakan. Perlakuannya yaitu perbandingan antara tepung ketan dan rumput laut A (100:0), B (75:25), C (50:50) dan D (25:75). Variabel terikat penelitian ini adalah parameter yang diamati, yaitu indeks glikemik, proksimat, kadar serat kasar, kadar iodium, kekerasan, organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rumput laut E. cottonii dalam pembuatan jenang mempengaruhi kandungan gizi, sifat fisikokimia, organoleptik dan menurunkan nilai indeks glikemik pada jenang, Pada uji indeks glikemik perlakuan terbaik pada perlakuan D (25:75) sebesar 25,92, dapat diartikan bahwa semakin tinggi konsentrasi rumput laut semakin rendah nilai indeks glikemik jenang. Berdasarkan metode De Garmo perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan perbandingan (100 g tepung ketan : 0 g rumput laut E. cottonii) dengan kadar air sebesar 38,08 %, kadar lemak 0,50 %, kadar abu 1,29 %, kadar protein 4,46 %, kadar karbohidrat 55,67 %, serat kasar 0,19 %, kekerasan 0,47 N, iodium 7,87 ppm, nilai organoleptik warna 3,15, aroma 3,46, tekstur 2,92, rasa 3,68.
id IOS4666.134897
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:06:24Z
last_indexed 2021-10-28T07:23:39Z
recordtype dc
_version_ 1751455975140753408
score 17.538404