Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Polifenol Teh Alga Coklat (Sargassum cristaefolium) Dengan Pelarut Metanol

Main Author: Tuarita, MirnaZena
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133369/
ctrlnum 133369
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133369/</relation><title>Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Polifenol Teh Alga Coklat (Sargassum cristaefolium) Dengan Pelarut Metanol</title><creator>Tuarita, MirnaZena</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description> Teh merupakan minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air minum (air putih). Perhatian para peneliti terutama menyangkut efek farmakologis teh yakni sebagai sumber antioksidan alami yang dapat menetralisasi radikal bebas dan mencegah kerusakan yang disebabkannya. Salah satu sumber teh yang telah dimanfaatkan masyarakat desa Cabiya, Sumenep, Madura adalah alga coklat Sargassum cristaefolium. Sargassum cristaefolium termasuk jenis alga coklat yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif sebagai metabolit sekundernya. Untuk mendapatkan zat bioaktif tersebut diperlukan metode ekstraksi yang tepat. Jenis pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi akan mempengaruhi jenis bahan yang akan terekstrak. Oleh sebab itu dalam mengekstraksi teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) digunakan pelarut metanol karena dapat melarutkan hampir semua senyawa organik yang ada pada sampel, baik senyawa polar maupun non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan pelarut metanol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang serta Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan November 2012 sampai dengan Januari 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat eksploratif deskriptif. Metode eksploratif dilakukan untuk mencapai tujuan yang utama yakni mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa polifenol dari alga coklat jenis Sargassum cristaefolium dengan 4 perlakuan yakni segar, kering, basa kering dan teh alga coklat menggunakan pelarut metanol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kondisi rumput laut Sargassum cristaefolium yang berbeda yaitu segar, kering, basa kering dan teh seduh. Sedangkan Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas kimia teh alga coklat yang diuji dengan parameter kadar polifenol, kadar antioksidan, analisis fitokimia, dan analisis proksimat (kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar protein). Hasil penelitian menunjukkan Kadar polifenol teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan standar asam galat dengan perlakuan segar sebesar 0,167 mg GAE/L ekstrak, perlakuan kering sebesar 0,139 mg GAE/L, perlakuan basa kering sebesar 0,069 mg GAE/L ekstrak dan perlakuan teh seduh sebesar 0,092 mg GAE/L ekstrak. Diduga senyawa polifenol yang terekstrak dengan pelarut metanol merupakan senyawa flavonoid dan turunannya yang berasal dari golongan flavon, flavanol, flavonol dan flavanonol. Selain itu, diperoleh hasil uji aktivitas antioksidan teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan perlakuan segar sebesar 39,136 ppm, perlakuan kering sebesar 46,824 ppm, perlakuan basa kering sebesar 55,778 ppm dan perlakuan teh seduh sebesar 66,104 ppm. Dari penelitian ini disarankan perlu penelitian lain dilakukan penelitian lanjutan menggunakan FTIR untuk mengidentifikasi senyawa polifenol apa saja yang terkandung dalam teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) sehingga dapat berfungsi juga sebagai senyawa antioksidan. </description><date>2013-06-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Tuarita, MirnaZena (2013) Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Polifenol Teh Alga Coklat (Sargassum cristaefolium) Dengan Pelarut Metanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2013/78/051305601</relation><recordID>133369</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Tuarita, MirnaZena
title Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Polifenol Teh Alga Coklat (Sargassum cristaefolium) Dengan Pelarut Metanol
publishDate 2013
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/133369/
contents Teh merupakan minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air minum (air putih). Perhatian para peneliti terutama menyangkut efek farmakologis teh yakni sebagai sumber antioksidan alami yang dapat menetralisasi radikal bebas dan mencegah kerusakan yang disebabkannya. Salah satu sumber teh yang telah dimanfaatkan masyarakat desa Cabiya, Sumenep, Madura adalah alga coklat Sargassum cristaefolium. Sargassum cristaefolium termasuk jenis alga coklat yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif sebagai metabolit sekundernya. Untuk mendapatkan zat bioaktif tersebut diperlukan metode ekstraksi yang tepat. Jenis pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi akan mempengaruhi jenis bahan yang akan terekstrak. Oleh sebab itu dalam mengekstraksi teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) digunakan pelarut metanol karena dapat melarutkan hampir semua senyawa organik yang ada pada sampel, baik senyawa polar maupun non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan pelarut metanol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang serta Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan November 2012 sampai dengan Januari 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat eksploratif deskriptif. Metode eksploratif dilakukan untuk mencapai tujuan yang utama yakni mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa polifenol dari alga coklat jenis Sargassum cristaefolium dengan 4 perlakuan yakni segar, kering, basa kering dan teh alga coklat menggunakan pelarut metanol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kondisi rumput laut Sargassum cristaefolium yang berbeda yaitu segar, kering, basa kering dan teh seduh. Sedangkan Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas kimia teh alga coklat yang diuji dengan parameter kadar polifenol, kadar antioksidan, analisis fitokimia, dan analisis proksimat (kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar protein). Hasil penelitian menunjukkan Kadar polifenol teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan standar asam galat dengan perlakuan segar sebesar 0,167 mg GAE/L ekstrak, perlakuan kering sebesar 0,139 mg GAE/L, perlakuan basa kering sebesar 0,069 mg GAE/L ekstrak dan perlakuan teh seduh sebesar 0,092 mg GAE/L ekstrak. Diduga senyawa polifenol yang terekstrak dengan pelarut metanol merupakan senyawa flavonoid dan turunannya yang berasal dari golongan flavon, flavanol, flavonol dan flavanonol. Selain itu, diperoleh hasil uji aktivitas antioksidan teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) dengan perlakuan segar sebesar 39,136 ppm, perlakuan kering sebesar 46,824 ppm, perlakuan basa kering sebesar 55,778 ppm dan perlakuan teh seduh sebesar 66,104 ppm. Dari penelitian ini disarankan perlu penelitian lain dilakukan penelitian lanjutan menggunakan FTIR untuk mengidentifikasi senyawa polifenol apa saja yang terkandung dalam teh alga coklat (Sargassum cristaefolium) sehingga dapat berfungsi juga sebagai senyawa antioksidan.
id IOS4666.133369
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:02Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:22Z
recordtype dc
_version_ 1751454916256202752
score 17.538404