ctrlnum 133089
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133089/</relation><title>Pengaruh Lama Perendaman Menggunakan Aquadest Terhadap Kandungan Logam Berat Pb Pada Tepung Mangrove (Avicennia marina)</title><creator>N, ArvianMuhammad</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Pemenuhan kebutuhan pangan bagi penduduk di seluruh wilayah pada setiap saat sesuai dengan pola makan dan keinginan bukanlah pekerjaan yang mudah karena pada saat ini fakta menunjukkan bahwa pangan pokok penduduk Indonesia bertumpu pada satu sumber karbohidrat yang dapat melemahkan ketahanan pangan dan menghadapi kesulitan dalam pengadaannya (Widowati, 2003).. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mengatasi krisis pangan adalah melalui diversifikasi pangan dengan memanfaatkan hasil hutan mangrove seperti jenis Burguiera gymnorrizha yang buahnya dapat diolah menjadi kue. Akan tetapi, pemanfaatan hasil hutan mangrove tersebut hanya berlangsung di sebagian kecil wilayah Indonesia. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan dari masyarakat mengenai manfaat dari buah mangrove, adanya pola pikir (mindset) masyarakat yang menganggap bahwa satu-satunya sumber karbohidrat hanya ada pada beras serta belum banyak pengtahuan tentang potensi dan manfaat mangrove sebagai sumber pangan (Haryono, 2004). Avicennia marina merupakan tanaman mangrove yang tersebar di sebagian besar pantai di Indonesia. Termasuk jenis pioner (pada zonasi terdepan), cepat dan mudah tumbuh, permudaan alaminya sangat cepat, bahkan diperkirakan tanaman berumur 2 tahun telah mulai menghasilkan buah (Santoso, et al; 2005). Pohon api-api memiliki kemampuan akumulasi logam berat yang tinggi. Jenis mangrove yang mendominasi Perairan Timur Pantai Surabaya ini memiliki sistem penanggulangan materi toksik lain diantaranya dengan melemahkan efek racun melalui pengenceran (dilusi), yaitu dengan menyimpan banyak air untuk mengencerkan konsentrasi logam berat dalam jaringan tubuhnya, sehingga mengurangi toksisitas logam tersebut (Maram, 2008). Timbal (Pb) yang terhirup oleh manusia setiap hari akan diserap, disimpan kemudian ditampung dalam darah. Bentuk kimia timbal merupakan faktor penting yang mempengaruhi sifat-sifat timbal di dalam tubuh. Komponen timbal organik misalnya tetraethil Pb segera dapat terapsorbsi oleh tubuh melalui kulit dan membran mukosa. Meskipun jumlah Pb yang diserap tubuh hanya sedikit ternyata logam Pb sangat berbahaya. Hal tersebut disebabkan senyawa-senyawa Pb dapat memberikan efek racun terhadap berbagai macam fungsi organ tubuh (Siregar, 2010). Dengan adanya kandungan logam Pb pada buah mangrove, maka diperlukan upaya untuk mengurangi atau menghilangkan kandungan logam Pb dalam tepung buah mangrove agar aman untuk dikonsumsi dengan tetap menjaga biaya produksi yang rendah agar dapat dikonsumsi secara meluas. Salah satu upaya tersebut ialah dengan jalan melakukan perendaman dengan air sebelum buah Avicennia marina diolah menjadi tepung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Brawijaya Malang pada bulan September &#x2013; Desember 2011. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan aquadest terhadap kandungan Pb dalam tepung Avicennia marina.Serta mengetahui pengaruh lama perendaman optimal menggunakan aquadest sehingga dapat menghasilkan tepung Avicennia marina dengan kadar Pb paling rendah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap sederhana (RAL sederhana) dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Sederhana, dengan bantuan software SPSS 17.0. Bila diperlukan bisa dilakukan uji lanjut untuk mengetahui taraf beda nyata dengan metode post hoc LSD yang memiliki fungsi sama dengan uji BNT pada perhitungan manual. Perlakuan penelitian ini ialah lama perendaman buah Avicennia marina menggunakan aquadest selama 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 96 jam. Parameter uji yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kimia meliputi kadar Pb, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar karbohidrat. Perlakuan lama perendaman menggunakan aquades pada pembuatan tepung buah mangrove Avicennia marina (api-api) yang berbeda dapat memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar Pb. Perlakuan terbaik diperoleh pada lama perendaman selama 72 jam dengan rata-rata nilai Pb 1,165 ppm; kadar air 3,27%; kadar abu 1,73%; kadar lemak 0,67%; kadar protein 4,84% dan kadar karbohidrat 86,55%.</description><date>2012-09-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/1/COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/2/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/4/BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/5/DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/6/KATA_PENGANTAR_%2B_RINGKASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/7/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133089/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> N, ArvianMuhammad (2012) Pengaruh Lama Perendaman Menggunakan Aquadest Terhadap Kandungan Logam Berat Pb Pada Tepung Mangrove (Avicennia marina). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/79/051203706</relation><recordID>133089</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author N, ArvianMuhammad
title Pengaruh Lama Perendaman Menggunakan Aquadest Terhadap Kandungan Logam Berat Pb Pada Tepung Mangrove (Avicennia marina)
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133089/1/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/2/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/3/BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/4/BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/5/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/6/KATA_PENGANTAR_%2B_RINGKASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/7/LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/133089/
contents Pemenuhan kebutuhan pangan bagi penduduk di seluruh wilayah pada setiap saat sesuai dengan pola makan dan keinginan bukanlah pekerjaan yang mudah karena pada saat ini fakta menunjukkan bahwa pangan pokok penduduk Indonesia bertumpu pada satu sumber karbohidrat yang dapat melemahkan ketahanan pangan dan menghadapi kesulitan dalam pengadaannya (Widowati, 2003).. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mengatasi krisis pangan adalah melalui diversifikasi pangan dengan memanfaatkan hasil hutan mangrove seperti jenis Burguiera gymnorrizha yang buahnya dapat diolah menjadi kue. Akan tetapi, pemanfaatan hasil hutan mangrove tersebut hanya berlangsung di sebagian kecil wilayah Indonesia. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan dari masyarakat mengenai manfaat dari buah mangrove, adanya pola pikir (mindset) masyarakat yang menganggap bahwa satu-satunya sumber karbohidrat hanya ada pada beras serta belum banyak pengtahuan tentang potensi dan manfaat mangrove sebagai sumber pangan (Haryono, 2004). Avicennia marina merupakan tanaman mangrove yang tersebar di sebagian besar pantai di Indonesia. Termasuk jenis pioner (pada zonasi terdepan), cepat dan mudah tumbuh, permudaan alaminya sangat cepat, bahkan diperkirakan tanaman berumur 2 tahun telah mulai menghasilkan buah (Santoso, et al; 2005). Pohon api-api memiliki kemampuan akumulasi logam berat yang tinggi. Jenis mangrove yang mendominasi Perairan Timur Pantai Surabaya ini memiliki sistem penanggulangan materi toksik lain diantaranya dengan melemahkan efek racun melalui pengenceran (dilusi), yaitu dengan menyimpan banyak air untuk mengencerkan konsentrasi logam berat dalam jaringan tubuhnya, sehingga mengurangi toksisitas logam tersebut (Maram, 2008). Timbal (Pb) yang terhirup oleh manusia setiap hari akan diserap, disimpan kemudian ditampung dalam darah. Bentuk kimia timbal merupakan faktor penting yang mempengaruhi sifat-sifat timbal di dalam tubuh. Komponen timbal organik misalnya tetraethil Pb segera dapat terapsorbsi oleh tubuh melalui kulit dan membran mukosa. Meskipun jumlah Pb yang diserap tubuh hanya sedikit ternyata logam Pb sangat berbahaya. Hal tersebut disebabkan senyawa-senyawa Pb dapat memberikan efek racun terhadap berbagai macam fungsi organ tubuh (Siregar, 2010). Dengan adanya kandungan logam Pb pada buah mangrove, maka diperlukan upaya untuk mengurangi atau menghilangkan kandungan logam Pb dalam tepung buah mangrove agar aman untuk dikonsumsi dengan tetap menjaga biaya produksi yang rendah agar dapat dikonsumsi secara meluas. Salah satu upaya tersebut ialah dengan jalan melakukan perendaman dengan air sebelum buah Avicennia marina diolah menjadi tepung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Brawijaya Malang pada bulan September – Desember 2011. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan aquadest terhadap kandungan Pb dalam tepung Avicennia marina.Serta mengetahui pengaruh lama perendaman optimal menggunakan aquadest sehingga dapat menghasilkan tepung Avicennia marina dengan kadar Pb paling rendah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap sederhana (RAL sederhana) dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Sederhana, dengan bantuan software SPSS 17.0. Bila diperlukan bisa dilakukan uji lanjut untuk mengetahui taraf beda nyata dengan metode post hoc LSD yang memiliki fungsi sama dengan uji BNT pada perhitungan manual. Perlakuan penelitian ini ialah lama perendaman buah Avicennia marina menggunakan aquadest selama 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 96 jam. Parameter uji yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kimia meliputi kadar Pb, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar karbohidrat. Perlakuan lama perendaman menggunakan aquades pada pembuatan tepung buah mangrove Avicennia marina (api-api) yang berbeda dapat memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar Pb. Perlakuan terbaik diperoleh pada lama perendaman selama 72 jam dengan rata-rata nilai Pb 1,165 ppm; kadar air 3,27%; kadar abu 1,73%; kadar lemak 0,67%; kadar protein 4,84% dan kadar karbohidrat 86,55%.
id IOS4666.133089
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751453705695133696
score 17.538404