Proses Pemurnian Dan Aktivitas Enzim Dari Nitrococcus Sp. Dalam Penguraian Histidin Menjadi Histamin

Main Author: Maftuhah, Etik
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133083/1/LAPORAN_SKRIPSI_ETIK.pdf
http://repository.ub.ac.id/133083/
ctrlnum 133083
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133083/</relation><title>Proses Pemurnian Dan Aktivitas Enzim Dari Nitrococcus Sp. Dalam Penguraian Histidin Menjadi Histamin</title><creator>Maftuhah, Etik</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Histamin adalah senyawa biogenik amin hasil perombakan asam amino histidin bebas yang berada dalam daging ikan yang diproduksi secara biologis melalui proses dekarboksilasi dari asam amino bebas serta terdapat pada berbagai bahan pangan seperti ikan, daging merah, keju, dan makanan fermentasi (Keer et al., 2002). Histamin merupakan perubahan dari histidin yang terbentuk di dalam makanan karena aktivitas bakteri penghasil enzim histidin dekarboksilase (Taylor dan Behling, 1982). Enzim pada umumnya dihasilkan di dalam sel, beberapa diekstrak melalui dinding sel dan dapat berfungsi di luar sel. Jadi dikenal 2 tipe enzim yaitu enzim ekstraseluler (berfungsi di luar sel) dan enzim intraseluler (berfungsi di dalam sel) (Aulanni&#x2019;am, 2004). Pemurnian enzim dapat dilakukan berdasarkan sifat-sifat enzim sebagai protein yang berbeda dalam hal kelarutan, muatan serta ukuran atau berat molekulnya (Lehninger, 1995). Metode-metode pemurnian enzim antara lain pengendapan, filtrasi membran, kromatografi adsorbsi, kromatografi afinitas dan filtrasi gel (Smith, 1993). Metode yang paling sering digunakan adalah pengendapan dengan konsentrasi garam bervariasi (Aulanni&#x2019;am, 2005). Pemurnian dengan metode pengendapan dilakukan dengan penambahan ammonium sulfat. Penambahan ammonium sulfat kedalam larutan protein akan memberikan pengaruh terhadap kelarutan enzim yaitu menurunkan kelarutan enzim di dalam air (salting out) (Voet and Voet, 1990). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim dari Nitrococcus sp. terhadap penguraian kadar histamin dan untuk mengetahui karakteristik enzim dari Nitrococcus sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang dan di Laboratorium Penelitian Pengujian Mutu Hasil Perikanan Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Tujuan menggunakan metode eksploratif adalah untuk memperoleh pengetahuan tentang suatu gejala, sehingga setelah melalui tahap observasi, masalah serta hipotesisnya dapat dirumuskan. Tahapan prosedur penelitian ini adalah: (1) pembiakan bakteri, (2) pemanenan metabolit, (3) pemurnian metabolit meliputi presipitasi (pengendapan dengan ammonium sulfat) dan dialisis. (4) pengujian kadar histamin metode spektrofluorometri, (5) penentuan konsentrasi protein, dan (6) penentuan berat molekul protein dengan metode SDS-PAGE. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kadar histamin yang terukur hasil dialisat enzim dari Nitrococcus sp. adalah dengan rerata 23,61 mg/kg, dan &#xD; mempunyai karakteristik: konsentrasi protein 0,580 mg/ml dan menghasilkan peptida 10-105 kDa dengan 9 asam amino. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian enzim metabolit ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri pembentuk histamin terutama dalam memberikan manfaat terhadap masyarakat.</description><date>2012-08-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133083/1/LAPORAN_SKRIPSI_ETIK.pdf</identifier><identifier> Maftuhah, Etik (2012) Proses Pemurnian Dan Aktivitas Enzim Dari Nitrococcus Sp. Dalam Penguraian Histidin Menjadi Histamin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/72/051203699</relation><recordID>133083</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Maftuhah, Etik
title Proses Pemurnian Dan Aktivitas Enzim Dari Nitrococcus Sp. Dalam Penguraian Histidin Menjadi Histamin
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133083/1/LAPORAN_SKRIPSI_ETIK.pdf
http://repository.ub.ac.id/133083/
contents Histamin adalah senyawa biogenik amin hasil perombakan asam amino histidin bebas yang berada dalam daging ikan yang diproduksi secara biologis melalui proses dekarboksilasi dari asam amino bebas serta terdapat pada berbagai bahan pangan seperti ikan, daging merah, keju, dan makanan fermentasi (Keer et al., 2002). Histamin merupakan perubahan dari histidin yang terbentuk di dalam makanan karena aktivitas bakteri penghasil enzim histidin dekarboksilase (Taylor dan Behling, 1982). Enzim pada umumnya dihasilkan di dalam sel, beberapa diekstrak melalui dinding sel dan dapat berfungsi di luar sel. Jadi dikenal 2 tipe enzim yaitu enzim ekstraseluler (berfungsi di luar sel) dan enzim intraseluler (berfungsi di dalam sel) (Aulanni’am, 2004). Pemurnian enzim dapat dilakukan berdasarkan sifat-sifat enzim sebagai protein yang berbeda dalam hal kelarutan, muatan serta ukuran atau berat molekulnya (Lehninger, 1995). Metode-metode pemurnian enzim antara lain pengendapan, filtrasi membran, kromatografi adsorbsi, kromatografi afinitas dan filtrasi gel (Smith, 1993). Metode yang paling sering digunakan adalah pengendapan dengan konsentrasi garam bervariasi (Aulanni’am, 2005). Pemurnian dengan metode pengendapan dilakukan dengan penambahan ammonium sulfat. Penambahan ammonium sulfat kedalam larutan protein akan memberikan pengaruh terhadap kelarutan enzim yaitu menurunkan kelarutan enzim di dalam air (salting out) (Voet and Voet, 1990). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim dari Nitrococcus sp. terhadap penguraian kadar histamin dan untuk mengetahui karakteristik enzim dari Nitrococcus sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang dan di Laboratorium Penelitian Pengujian Mutu Hasil Perikanan Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Tujuan menggunakan metode eksploratif adalah untuk memperoleh pengetahuan tentang suatu gejala, sehingga setelah melalui tahap observasi, masalah serta hipotesisnya dapat dirumuskan. Tahapan prosedur penelitian ini adalah: (1) pembiakan bakteri, (2) pemanenan metabolit, (3) pemurnian metabolit meliputi presipitasi (pengendapan dengan ammonium sulfat) dan dialisis. (4) pengujian kadar histamin metode spektrofluorometri, (5) penentuan konsentrasi protein, dan (6) penentuan berat molekul protein dengan metode SDS-PAGE. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kadar histamin yang terukur hasil dialisat enzim dari Nitrococcus sp. adalah dengan rerata 23,61 mg/kg, dan mempunyai karakteristik: konsentrasi protein 0,580 mg/ml dan menghasilkan peptida 10-105 kDa dengan 9 asam amino. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian enzim metabolit ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri pembentuk histamin terutama dalam memberikan manfaat terhadap masyarakat.
id IOS4666.133083
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751454918470795264
score 17.538404