ctrlnum 133003
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133003/</relation><title>Pengaruh Waktu Dan Media Yang Berbeda Pada Transportasi Kering Terhadap Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac.)</title><creator>Firmadeny, Busro</creator><subject>639.8 Aquaculture</subject><description>Untuk dapat menikmati hidangan dari komoditas perikanan, citarasa yang paling tinggi dari ikan dapat diperoleh dari ikan yang masih hidup sebelum dimasak. Pada kondisi ini rasa lezat ikan terasa aslinya karena komponen penyusun rasa manis dan gurih ikan belum terurai. Hal ini menyebabkan sajian ikan atau udang yang ketika akan dimasak masih hidup yang berasal dari laut maupun perairan tawar merupakan sajian yang sangat prestisius, dengan harga cukup mahal. Di kota-kota besar permintaan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) hidup untuk konsumsi di rumah makan, restoran dan pasar swalayan terus meningkat. Gurami juga termasuk salah satu dari 15 jenis komodiitas ikan yang ditujukan untuk meningkatkan pendapatan petani. Peluang ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya sebagai lahan usaha baru sub sektor perikanan. Untuk itu perlu disiapkan teknologi transportasi ikan gurami hidup yang ekonomis, efisien praktis dan aman untuk ukuran konsumsi. Ikan gurami memiliki alat pernapasan tambahan (labirin) yang berfungsi menghirup oksigen langsung dari udara (Anonymous, 2008)a. Partikel air di udara yang menempel pada alat pernapasan tersebut digunakan sebagai media difusi oksigen. Dengan memanfatkan sifat fisiologisnya maka transportasi ikan gurami hidup dengan menggunakan sistem kering dapat dilakukan. Dalam transportasi hidup kecepatan metabolisme dan respirasi merupakan faktor pembatas, sehingga ikan harus dikondisikan dalam kondisi etabolisme basal. Kondisi metabolisme basal dapat dilakukan dengan cara pemingsanan ikan yang akan ditransportasikan.</description><date>2012-01-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/1/abstrak.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/2/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/3/Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/4/Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/5/Daftar_Tabel.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/6/Kata_Pengantar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/7/Lampiran_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/8/Lampiran_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/9/Lampiran_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/10/BAB_III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/11/BAB_I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/12/BAB_II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133003/13/Cover.pdf</identifier><identifier> Firmadeny, Busro (2012) Pengaruh Waktu Dan Media Yang Berbeda Pada Transportasi Kering Terhadap Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/164/051300324</relation><recordID>133003</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Firmadeny, Busro
title Pengaruh Waktu Dan Media Yang Berbeda Pada Transportasi Kering Terhadap Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac.)
publishDate 2012
topic 639.8 Aquaculture
url http://repository.ub.ac.id/133003/1/abstrak.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/2/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/3/Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/4/Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/5/Daftar_Tabel.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/6/Kata_Pengantar.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/7/Lampiran_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/8/Lampiran_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/9/Lampiran_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/10/BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/11/BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/12/BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/13/Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/133003/
contents Untuk dapat menikmati hidangan dari komoditas perikanan, citarasa yang paling tinggi dari ikan dapat diperoleh dari ikan yang masih hidup sebelum dimasak. Pada kondisi ini rasa lezat ikan terasa aslinya karena komponen penyusun rasa manis dan gurih ikan belum terurai. Hal ini menyebabkan sajian ikan atau udang yang ketika akan dimasak masih hidup yang berasal dari laut maupun perairan tawar merupakan sajian yang sangat prestisius, dengan harga cukup mahal. Di kota-kota besar permintaan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) hidup untuk konsumsi di rumah makan, restoran dan pasar swalayan terus meningkat. Gurami juga termasuk salah satu dari 15 jenis komodiitas ikan yang ditujukan untuk meningkatkan pendapatan petani. Peluang ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya sebagai lahan usaha baru sub sektor perikanan. Untuk itu perlu disiapkan teknologi transportasi ikan gurami hidup yang ekonomis, efisien praktis dan aman untuk ukuran konsumsi. Ikan gurami memiliki alat pernapasan tambahan (labirin) yang berfungsi menghirup oksigen langsung dari udara (Anonymous, 2008)a. Partikel air di udara yang menempel pada alat pernapasan tersebut digunakan sebagai media difusi oksigen. Dengan memanfatkan sifat fisiologisnya maka transportasi ikan gurami hidup dengan menggunakan sistem kering dapat dilakukan. Dalam transportasi hidup kecepatan metabolisme dan respirasi merupakan faktor pembatas, sehingga ikan harus dikondisikan dalam kondisi etabolisme basal. Kondisi metabolisme basal dapat dilakukan dengan cara pemingsanan ikan yang akan ditransportasikan.
id IOS4666.133003
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:25Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751454918986694656
score 17.538404