Analisis Pengembangan Kualitas Produk Sari Apel Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment) (Studi Kasus Di Ksu Bromo Semeru, Kota Batu)

Main Author: Aprilia, RisaPuspita
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/130943/
Daftar Isi:
  • Di Negara Indonesia sektor pertanian berkaitan erat dengan sektor industri, karena pada kedua sektor tersebut mempunyai ketergantungan dalam memenuhi bahan baku.Kota Batu merupakan kota pariwisata dengan basis pertanian. Penduduk kota Batu hampir sebagian besar bermata pencaharian utama sebagai petani. Oleh karena itu menjadi suatu keharusan bagi pemerintah Daerah Kota Batu untuk memprioritaskan sektor pertanian dalam pembangunan ekonomi dan wilayah. Sektor pertanian merupakan sektor unggulan yang diharapkan dapat bersinergi dengan pertumbuhan sektor lainnya seperti halnya sektor perdagangan dan industri. Buah apel menjadi bahan baku utama dalam pembuatan produk makanan dan minuman. Karena buah apel merupakan komoditas yang diunggulkan di kota Batu. Komoditas apel telah banyak diusahakan oleh para petani di kota Batu. Sebagian besar masyarakat masih mengandalkan produksi dari komoditas yang dianggap primer. Di kota Batu, apel merupakan komoditas primer yang selalu menjadi prioritas utama dalam pengembangan bisnis. Tahun ke tahun banyak industri makanan dan minuman menggunakan buah apel menjadi bahan olahan di berbagai macam produk olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru untuk perbaikan kualitas produk sari apel Bromo Semeru, untuk menganalisis respons perusahaan dalam memenuhi harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru. Analisis pengembangan kualitas produk sari apel Bromo Semeru menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) dengan menggunakan empat tahap yaitu House of Quality, Part Deployment, Process Deployment, dan Production Planning. Hasil dari analisis QFD pada rumah kesatu adalah harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru untuk perbaikan kualitas terdapat pada nilai bobot normal dari urutan prioritas tertinggi sampai dengan terendah yakni rasa, harga, legalitas, warna, aroma, kemasan, dan kekentalan. Pada rumah kualitas kedua prioritas yang diperbaiki sesuai dengan urutan bobot kepentingan adalah menyesuaikan harga, pengadaan bahan baku, varian rasa, label halal, mendesaian kemasan lebih menarik, penambahan berat dan ukuran. Untuk memenuhi harapan konsumen dan demi perbaikan kualitas produk sari apel Bromo Semeru perusahaan dapat menanbahkan varian rasa, berat ukuran yang ditambah, penyesuaian harga yang disesuaikan dengan netto, penambahan legalitas halal pada yang sesuai dengan variab rasa, kemasan yang lebih unik demi menarik konsumenuntuk mengkonsumsi produk. perusahaan juga perlu memperhatikan kualitas bahan-bahan yang dugunakan.