Analisis Pengendalian Kualitas Produk Suoklat (Surabayacokelat) Di Cv.Tritunggal Jaya, Surabaya

Main Author: Amin, LulukNur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/129570/1/Full_Teks.pdf
http://repository.ub.ac.id/129570/
Daftar Isi:
  • Kondisiperkembanganusaha di Indonesia saatiniberjalandengansangatcepatdansetiapperusahaandihadapkandenganpersaingan yang sangatketat.MenurutHardiyansyah (2011) produkataujasa yang berkualitasadalahprodukataujasa yang sesuaidenganapa yang diinginkanolehkonsumenya. Perusahaan olahanmakananmerupakanbagian integral duniausahanasionalbaikskalabesarmaupunskalarumahtangga, salahsatuperusahaan yang bergerak di bidangpengolahancokelatadalah CV. Tritunggal Jaya di Surabaya.Sepertihalnyaperusahaan lain yang dituntutuntukmelakukanpengendaliankualitasproduk yang dihasilkan, makaperusahaan CV. Tritunggal Jaya jugadituntutmelakukanhal yang samadengantujuanmempertahankankualitasproduk yang dihasilkansesuaidenganharapankonsumenya.Berdasarkanpemikiran di atas maka tujuanpenelitianini1.Menganalisisbatastoleransikerusakan produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. 2.Menganalisisfaktor-faktor yang menyebabkan kerusakan atau cacat pada produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. 3. Menganalisistingkatkepuasankonsumen terhadap produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. Pemilihanlokasipenelitiandilakukansecarapurposive, denganpertimbanganbahwawilayah Surabaya merupakanwilayah yang cukupstrategisdenganbanyakkonsumen.Teknikpenentuanrespondenyang digunakan dalam penelitian terdiri dari 2 kelompok yaitu karyawan di CV.Tritunggal Jaya ( untuk SQC) dengan metode critical case sampling dan konsumen (untuk QFD) dengan metode accidental sampling. Hasil yang diperolehdaripenggunaanmetodeanalisisStatistical Quality Control (SQC) diantaranya terdapat jenis kerusakan cokelat lembek sejumlah 51 unit dan cokelat patah 49 unit.Nilai CL 0,020, UCL 0,054, LCL -0,056. Diagram sebab akibat cokelat lembek yaitu faktor mesin, faktor manusia, faktor material, faktor metode, faktor lingkungan, untuk bau asap dipengaruhi oleh faktor mesin, faktor manusia, faktor material, dan faktor lingkungan. House Of Qualityadalahmencaritahupersyaratankonsumendiantaranyakemasanaluminium foil, beratisi100 gram, memiliki rasa manis, danhargaRp5.000-Rp 7.000. Persyaratanteknikperusahaandiantaranyapenggunaantoping, penggunaanbahankemasaluminium foil,beratisi100 gram, karakteristik rasa, kandunganprotein dankandunganlemak.Berdasarkanhasilpenelitiandapat dikemukakan saran yangdiajukanuntukCV.Tritunggal Jaya diantaranyapengendalian kualitasmenggunakanmetodestatistikdandisesuaikandenganharapankonsumen.