Karakterisasi Hasil Persilangan Durian Antar Spesies Durio kutejensis dan Durio zibethinus

Main Author: Awaluddin, MSyaiful
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/129138/1/M_SYAIFUL_AWALUDDIN.pdf
http://repository.ub.ac.id/129138/
Daftar Isi:
  • Buah durian merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomi cukup penting di pasar perdagangan nasional maupun internasional. Peningkatan kualitas durian bisa dilakukan dengan memanfaatkan secara optimal kekayaan keanekaragaman jenis atau plasma nutfah melalui kegiatan pemuliaan tanaman, misalnya dengan melakukan persilangan untuk menghasilkan kultivar atau bibit yang unggul. Dalam penelitian ini dilakukan persilangan antara Durio zibethinus dengan Durio kutejensis. Kelebihan dari Durio zibethinus daging buahnya tebal, berwarna putih kekuningan, rasa manis, sedikit pahit dan agak berserat. Sementara itu keunggulan dari Durio kutejensis antara lain aroma lembut, daging pulen warna daging buah kuning, jingga pekat/merah, kulit buah tahan 2 minggu tidak pecah setelah panen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui keragaman durian fase dini yang merupakan hasil persilangan antara Durio kutejensis dan Durio zibethinus. Penelitian dilakukan di dua tempat yaitu di Desa Pait, Kecamatan Kasembon dengan ketinggian 575 mdpl dan Desa Wagir Kecamatan Wagir Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat sekitar 480 mdpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2008 – Juli 2010. Analisis data menggunakan cirri morfologi, analisis izoenzim serta hubungan kekerabatan. Penelitian menghasilkan bahwa berdasarkan ciri morfologi dan analisa isoenzim didapatkan 3 sampel yang dijadikan kandidat durian unggul yaitu UB I, UB II dan UB III karena ketiganya memiliki koefisien kemiripan terjauh dari kedua tetuanya (DRCK dan DRCM).