Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Bahan Makanan Sumber Fitoestrogen Terhadap Kepadatan Tulang Pada Wanita Pascamenopause Di Dki Jakarta

Main Author: Hapsari, AnishaAyu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126584/
Daftar Isi:
  • Salah satu penyebab osteoporosis adalah karena adanya penurunan hormon estrogen saat menopause, untuk meningkatkan kembali hormon estrogen pada wanita menopause yaitu dengan cara pemberian fitoestrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan pola konsumsi (frekuensi konsumsi dan jumlah asupan protein) bahan makanan sumber fitoestrogen terhadap kepadatan tulang pada wanita pascamneopause di DKI Jakarta. Rancangan penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan metode purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan perhitungan total sampel sebanyak 61 wanita pascamenopause. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang menopause, osteoporosis dan fitoestrogen dengan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause (P=0.327 Fisher Exact), ada hubungan antara frekuensi konsumsi bahan makanan sumber fitoestrogen dengan jumlah asupan bahan makanan sumber fitoestrogen (P=0.000 Fisher Exact), dan tidak ada hubungan antara jumlah asupan bahan makanan sumber fitoestrogen (pola konsumsi bahan makanan sumber fitoestrogen) dengan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause (P=0.170 Fisher Exact). Dapat disimpulkan bahwa tidak adanya hubungan antara pengetahuan dan pola konsumsi bahan makanan sumber fitoestrogen dengan kepadatan tulang.