Penelitian Kualitatif: Pola Makan Bahan Makanan Sumber Lemak Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kecamatan Kedungkandang Kota Malang

Main Author: Habsari, TamidaAdila
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126301/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan bahan makanan sumber lemak dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 10). Pola Makan meliputi jenis, frekuensi dan cara pengolahan. Jenis bahan makanan sumber lemak yang paling sering dikonsumsi adalah ayam dan jerohannya, daging sapi, gajih, bakso, gorengan, kacang-kacangan dan ikan-ikanan dengan frekuensi sering, jarang, setiap hari dan lain-lain. Dan cara pengolahan yang paling sering dilakukan adalah dengan cara digoreng. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi dibedakan menjadi 2, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri individu yaitu kesukaan, selera makan dan ketersediaan waktu. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar, diantaranya adalah ketersediaan bahan, pengaruh keluarga, kegiatan masyarakat, kepercayaan dan daya beli.