Hubungan Variasi Jenis Bahan Makanan Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang

Main Author: Novitasari, TiaraDian
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126270/
Daftar Isi:
  • Pelayanan makanan di rumah sakit menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Ada beberapa faktor pelayanan gizi yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien, salah satunya adalah variasi bahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variasi jenis bahan makanan dengan kepuasan di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional dengan populasi pasien rawat inap dewasa kelas 2 dan kelas 3 yang mendapat diet dalam bentuk makanan biasa atau lunak. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2015 hingga Januari 2016. Metode pengambilan sampel adalah Convenience Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 97 pasien. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan (p<0,05) antara variasi bahan makanan lauk hewani (<0,001), variasi bahan makanan lauk nabati (<0,001), variasi bahan makanan sayuran (0,006), dan variasi bahan makanan keseluruhan (<0,001) dengan kepuasan pasien. Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa variasi bahan makanan mempengaruhi kepuasan pasien.