Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Kedelai Pada Tepung Terigu Terhadap Kadar Β-Karoten Pada Pembuatan Mie Basah
Main Author: | Avicena, RizkiSatria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126263/ |
Daftar Isi:
- Pada survei tahun 2006, kasus kurang vitamin A (KVA) di beberapa daerah di Indonesia masih tinggi dengan rata-rata mencapai 11,4%. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan meningkatkan asupan dari bahan pangan alternatif yaitu mie yang bahan utamanya disubtitusi dengan tepung ampas kedelai yang mengandung vitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh substitusi tepung ampas kedelai pada tepung terigu terhadap kadar β-karoten pada pembuatan mie basah. Rancangan penelitan ini adalah studi eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diterapkan pada tepung ampas kedelai sebagai bahan subtitusi pada mie basah. Jumlah sampel sebanyak 20 sampel, yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu P0 (tanpa subtitusi), P1 (substitusi tepung ampas kedelai 10%), P2 (substitusi tepung ampas kedelai 20%), P3 (substitusi tepung ampas kedelai 30%). Kemudian data yang didapatkan diolah menggunakan uji Kruskals Wallis, dan uji lanjutan Mann Whitney. Dan juga didapatkan hasil tertinggi pada sampel P3 sebesar 748.11 μg/100g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi tepung ampas kedelai yang signifikan terhadap kadar β-karoten pada mie basah (p<0,05), dimana perbandingan antar sampel memiliki nilai signifikansi p<0,05 sehingga ada perbedaan yang signifikan antar sampel mie basah. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada substitusi tepung ampas kedelai pada tepung terigu terhadap kadar β-karoten pada pembuatan mie basah.