Hubungan Pemberian Makanan Siap Saji Khas Indonesia Terhadap Kadar Pyy Plasma Dan Respon Personal Vassebagai Indikator Efek Kenyang Pada Orang Dengan Status Gizi Normal

Main Author: Youningsih, Rani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126218/
Daftar Isi:
  • Obesitas merupakan kelebihan lemak dalam tubuh yang dapat mengganggu kesehatan. Salah satu metode dalam mencegah obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan yang memiliki efek kenyang lebih lama. Kenyang atau tidaknya seseorang dapat diukur secara subjektif yaitu menggunakan metode Visual Analogue Scale (VAS) yang dibagi menjadi empat yaitu rasa lapar (Q1), rasa kenyang (Q2), keinginan untuk makan (Q3), keinginan mengonsumsi makanan dalam jumlah yang besar (Q4), dan secara objektif melalui nilai anorexigenic peptide, salah satunya adalah Peptide YY (PYY). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar PYY plasma dan VAS pada orang dengan status gizi normal. Studi quasi (semi) eksperimental menggunakan desain time series dilakukan terhadap 16 orang laki – laki dewasa sesuai dengan kriteria inklusi. Sampel dipilih dengan cara random sampling yang dibagi menjadi empat kelompok makanan, yaitu sop ayam (n=4), rawon (n=4), bakso (n=4), sate ayam (n=4). Analisa data menggunakan uji beda Annova dan uji korelasi Pearson (sig. <0,05) yang menunjukkan bahwa kadar PYY plasma dan VAS tertinggi terdapat pada makanan tinggi lemak yaitu bakso (35% lemak). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kadar PYY plasma dan VAS dalam hal rasa lapar, tingkat keinginan makan dan keinginan mengonsumsi makanan dalam jumlah besar. (r = -0,590; r = -0,597; r = -0,506).