Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Energi Pada Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas
Main Author: | Bafani, UnunFitryFebria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126208/ |
Daftar Isi:
- Masalah kegemukan secara nasional pada anak umur 6-12 tahun masih tinggi, yaitu 9,2%. Penyebab obesitas pada anak usia sekolah salah satunya adalah konsumsi atau pola makan yang salah. Konsumsi jajanan berhubungan dengan gizi lebih pada anak. Salah satu contoh jajanan yang mengalami peningkatan konsumsi pada anak sekolah pertahun adalah es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah sebagai salah satu jajanan alternatif bagi anak obesitas. Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan lima formula termasuk perlakuan kontrol. Perlakuan yang diberikan berupa penambahan tepung kacang merah dengan konsentrasi 10%,20%,30%,40%. Kontrol yang digunakan yaitu es krim susu kedelai tanpa penambahan tepung kacang merah. Nilai mean kandungan energi es krim setelah melalui pengujian Bom Kalorimeter adalah perlakuan 0 193,8 kkal/100g;perlakuan 1 218,7 kkal/100g;perlakuan 2 218,9 kkal/100g;perlakuan 3 239,1 kkal/100g;perlakuan 4 229,0 kkal/100g. Hasil dari analisa statistik menggunakan Spearman dan Kruskall Wallis diketahui bahwa penambahan tepung kacang merah memiliki hubungan dan memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai energi. Analisa perlakuan terbaik menunjukkan P1 dan P2 sebagai perlakuan terbaik disebabkan kedua perlakuan tidak berbeda nyata (p=0,917) dengan kontribusi energi 191,09 kkal setiap porsi untuk memenuhi kebutuhan energi anak sesuai AKG dan memenuhi 111% terhadap ketetapan kandungan energi es krim.