Daftar Isi:
  • Pada umumnya, minuman olahraga terbuat dari bahan dasar air kelapa hijau dan madu. Untuk meningkatkan kandungan zat gizi karbohidrat pada minuman olahraga, bisa dilakukan modifikasi pangan untuk menggantikan bahan baku pembuatan minuman olahraga. Air Kelapa dan Madu merupakan bahan makanan potensial yang dapat digunakan untuk membuat minuman olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan substitusi air kelapa hijau dan madu terhadap karbohidrat dan elektrolit (natrium, kalium) pada sport drink dengan berbagai perlakuan. Metode penelitian ini true experimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 kali pengulangan. Perlakuan ini diterapkan dengan perbandingan air kelapa : madu adalah P0 (100% : 0%), P1 (96% : 4%), P2 (94% : 6%), dan P3 (92% : 8%). Variabel yang dinilai meliputi kandungan zat gizi karbohidrat dan elektrolit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) terhadap kandungan zat gizi karbohidrat dan elektrolit (natrium) pada sport drink dari masing-masing perlakuan. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) terhadap kalium dari masing-masing perlakuan. Kesimpulan: Minuman olahraga memiliki kandungan karbohidrat antara 3,45%-8,12%, dan elektrolit seperti natrium yaitu 6,76 – 8,94 mmol/l , kandungan kalium yaitu 25,75–28,82 mmol/l, dimana hanya kandungan karbohidrat yang termasuk dalam syarat SNI pembuatan minuman isotonik.