Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang

Main Author: Ariani, DianNur
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF
http://repository.ub.ac.id/125351/
ctrlnum 125351
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/125351/</relation><title>Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.</title><creator>Ariani, DianNur</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Wanita usia subur berisiko mengalami kekurangan kalsium, sehingga mereka juga akan memiliki risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kalsium dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan bahan makanan sumber kalsium pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 22). Hasil penelitian menunjukkan informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan sumber kalsium meliputi faktor predisposisi, faktor pendorong, dan faktor penguat. Faktor predisposisi tersebut meliputi faktor psikologis, faktor koginitif dan kepercayaan, kebiasaan makan saat anak-anak, umur dan status kesehatan. Faktor pendorong meliputi lingkungan fisik seperti sistem distribusi, ketersediaan dan karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). Faktor-faktor penguat meliputi kondisi lingkungan sosial meliputi kebiasaan makan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati dan faktor yang paling berpengaruh yaitu karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan).</description><date>2015-02-17</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Other:Other</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF</identifier><identifier> Ariani, DianNur (2015) Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2015/568/051504248</relation><recordID>125351</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Other:Other
Other
author Ariani, DianNur
title Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang
publishDate 2015
isbn 1150703001110
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF
http://repository.ub.ac.id/125351/
contents Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Wanita usia subur berisiko mengalami kekurangan kalsium, sehingga mereka juga akan memiliki risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kalsium dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan bahan makanan sumber kalsium pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 22). Hasil penelitian menunjukkan informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan sumber kalsium meliputi faktor predisposisi, faktor pendorong, dan faktor penguat. Faktor predisposisi tersebut meliputi faktor psikologis, faktor koginitif dan kepercayaan, kebiasaan makan saat anak-anak, umur dan status kesehatan. Faktor pendorong meliputi lingkungan fisik seperti sistem distribusi, ketersediaan dan karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). Faktor-faktor penguat meliputi kondisi lingkungan sosial meliputi kebiasaan makan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati dan faktor yang paling berpengaruh yaitu karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan).
id IOS4666.125351
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:54:22Z
last_indexed 2021-10-28T07:15:04Z
recordtype dc
_version_ 1751455117196918784
score 17.538404