Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang
Main Author: | Ariani, DianNur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Lainnya |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF http://repository.ub.ac.id/125351/ |
ctrlnum |
125351 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/125351/</relation><title>Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.</title><creator>Ariani, DianNur</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Wanita usia subur berisiko mengalami kekurangan kalsium, sehingga mereka juga akan memiliki risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kalsium dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan bahan makanan sumber kalsium pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 22). Hasil penelitian menunjukkan informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan sumber kalsium meliputi faktor predisposisi, faktor pendorong, dan faktor penguat. Faktor predisposisi tersebut meliputi faktor psikologis, faktor koginitif dan kepercayaan, kebiasaan makan saat anak-anak, umur dan status kesehatan. Faktor pendorong meliputi lingkungan fisik seperti sistem distribusi, ketersediaan dan karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). Faktor-faktor penguat meliputi kondisi lingkungan sosial meliputi kebiasaan makan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati dan faktor yang paling berpengaruh yaitu karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan).</description><date>2015-02-17</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Other:Other</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF</identifier><identifier> Ariani, DianNur (2015) Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2015/568/051504248</relation><recordID>125351</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Other:Other Other |
author |
Ariani, DianNur |
title |
Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang |
publishDate |
2015 |
isbn |
1150703001110 |
topic |
613.2 Dietetics |
url |
http://repository.ub.ac.id/125351/1/TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF http://repository.ub.ac.id/125351/ |
contents |
Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Wanita usia subur berisiko mengalami kekurangan kalsium, sehingga mereka juga akan memiliki risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kalsium dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan bahan makanan sumber kalsium pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 22). Hasil penelitian menunjukkan informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan sumber kalsium meliputi faktor predisposisi, faktor pendorong, dan faktor penguat. Faktor predisposisi tersebut meliputi faktor psikologis, faktor koginitif dan kepercayaan, kebiasaan makan saat anak-anak, umur dan status kesehatan. Faktor pendorong meliputi lingkungan fisik seperti sistem distribusi, ketersediaan dan karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). Faktor-faktor penguat meliputi kondisi lingkungan sosial meliputi kebiasaan makan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati dan faktor yang paling berpengaruh yaitu karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). |
id |
IOS4666.125351 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-22T05:54:22Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:15:04Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751455117196918784 |
score |
17.538404 |