Daftar Isi:
  • Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat kelainan kerja insulin. Terapi nutrisi dilakukan untuk mencegah kejadian undernutrition dan membantu mengontrol kadar gula. Tepung beras hitam tinggi karbohidrat kompleks, serat dan antioksidan. Tepung tempe sebagai sumber protein dan lemak dengan kandungan asam amino ketogenik yang bernilai biologis tinggi. Tepung susu skim sebagai sumber protein dengan bioavaibilitas tinggi dan mampu memperbaiki cita rasa dan aroma produk.Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai gizi proximat dan serat kasar susu sereal tepung komposit (tepung beras hitam, tepung tempe, tepung susu skim) bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 taraf perlakuan (P1, P2, P3). Penelitian dilaksanakan bulan Agustus–Desember 2014. Hasil analisis statistik One Way Anova menunjukkan bahwa proporsi bahan penyusun memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar protein (α=0,003) dan kadar karbohidrat (α=0,015), namun memberikan perbedaan yang tidak signifikan terhadap kadar lemak (α=0,148), kadar air (α=0,153), kadar abu (α=0,202), kandungan energi (α=0,274) dan serat kasar (α=0,271). Disimpulkan mutu gizi P2 merupakan taraf perlakuan terbaik yang sesuai standar diet Perkeni dengan rata-rata kadar protein 10,48±0,67%, Lemak 24,64±1,98%, air 6,27±0,15%, abu 2,11±0,03%, karbohidrat 58,31±0,93%, energi 489,68±9,59%, serat kasar 2,52±0,29%. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan uji mutu organoleptik secara objektif, uji Glycemic Load (GL) serta efek terhadap kadar gula darah yang dilakukan pada hewan coba