Kualitas Mikrobiologi (Jumlah Mikroba dan Cemaran Escherichia coli) pada air dan piring makan di SD Anak Saleh Malang
Daftar Isi:
- Faktor lingkungan di luar makanan yang dapat mengkontaminasi makanan diantaranya alat-alat yang digunakan tidak dicuci secara bersih dan benar. Kontaminasi ini dapat mengakibatkan terjadinya keracunan makanan akibat mikroba. Sekolah Dasar Anak Saleh merupakan sekolah yang menyediakan penyelenggaraan makanan bagi peserta didiknya. Proses pencucian piring dilakukan manual oleh peserta didiknya sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas mikrobiologi (jumlah mikroba dan cemaran E.coli ) pada air dan piring makan di SD Anak Saleh Malang. Studi Obeservasional dengan sampel 6 air dan 6 piring dilakukan dengan metode TPC untuk mengetahui jumlah mikroba dan metode MPN untuk mengetahui cemaran E.coli. Hasil pemeriksaan sampel air menunjukkan hanya 1 sampel dari 6 yang terdeteksi jumlah mikroba melebihi 100/cm 3 , yaitu 1,3 x 10 2 /cm 3 . Pemeriksaan cemaran E.coli menunjukkan bahwa seluruh sampel air tidak mengandung E.coli. Sampel piring setelah diperiksa menunjukkan bahwa 4 dari 6 sampel terdeteksi jumlah mikroba melebihi 100/cm 3 , yaitu 1,1 x 10 2 hingga 3,0 x 10 2 / cm 3 . Sedangkan untuk pemeriksaan cemaran E.coli , seluruh sampel piring mengandung E.coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah air yang digunakan untuk mencuci piring sebagian besar memenuhi persyaratan air bersih dan aman digunakan untuk mencuci piring, akan tetapi perlu diperhatikan kebersihan kran dan saluran pipanya. Proses pencucian dan praktek mencuci tangan yang dilakukan peserta didik belum baik sehingga pada piring masih mengandung mikroba dan cemaran E.coli melebihi batas.