ctrlnum 124733
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124733/</relation><title>Pengaruh Ekstrak Daun Alpukat (Persea gratissima Gaertn) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro.</title><creator>Rahayu, JuwitaRatna</creator><subject>617.6 Dentistry</subject><description>Streptococcus pyogenes merupakan salah satu bakteri penyebab tersering pada inflamasi lanjutan setelah terjadinya pulpitis pada gigi. Untuk mengatasi penyakit infeksi tersebut, banyak dikembangkan penggunaan antibakteri, termasuk antibakteri herbal. Salah satu yang diduga mengandung antibakteri adalah daun alpukat. Daun alpukat telah diketahui mengandung alkaloid, flavonoid dan polifenol yang memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak daun alpukat memiliki pengaruh terhadap Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimental yang dilakukan terhadap Streptococcus pyogenes dengan metode dilusi tabung . Kelompok perlakuan yaitu kelompok bakteri yang diberi ekstrak daun alpukat dengan konsentrasi 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8%, dan 1%. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol bakteri sebagai kontrol positif dan kontrol ekstrak daun alpukat sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar Hambat Minimal (KHM) tidak dapat diamati, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) diperoleh pada 1%. Analisa data menggunakan One-way ANOVA dengan = 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh tiap perlakuan konsentrasi ekstrak daun alpukat terhadap jumlah koloni Streptococcus pyogenes . Uji korelasi Pearson menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun alpukat, maka semakin rendah pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara in vitro . Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ekstrak daun alpukat mempunyai pengaruh terhadap Streptococcus pyogenes, dengan KBM 1%.</description><date>2014-01-17</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/1/3._BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/2/5._BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/3/6._BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/4/7._BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/5/4._BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/6/8._BAB_6.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/7/9._BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/8/10._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/9/11._Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/10/1._Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/11/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124733/12/1._Cover.pdf</identifier><identifier> Rahayu, JuwitaRatna (2014) Pengaruh Ekstrak Daun Alpukat (Persea gratissima Gaertn) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/71/051401147</relation><recordID>124733</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rahayu, JuwitaRatna
title Pengaruh Ekstrak Daun Alpukat (Persea gratissima Gaertn) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro
publishDate 2014
topic 617.6 Dentistry
url http://repository.ub.ac.id/124733/1/3._BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/2/5._BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/3/6._BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/4/7._BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/5/4._BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/6/8._BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/7/9._BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/8/10._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/9/11._Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/10/1._Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/11/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/12/1._Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/124733/
contents Streptococcus pyogenes merupakan salah satu bakteri penyebab tersering pada inflamasi lanjutan setelah terjadinya pulpitis pada gigi. Untuk mengatasi penyakit infeksi tersebut, banyak dikembangkan penggunaan antibakteri, termasuk antibakteri herbal. Salah satu yang diduga mengandung antibakteri adalah daun alpukat. Daun alpukat telah diketahui mengandung alkaloid, flavonoid dan polifenol yang memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak daun alpukat memiliki pengaruh terhadap Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimental yang dilakukan terhadap Streptococcus pyogenes dengan metode dilusi tabung . Kelompok perlakuan yaitu kelompok bakteri yang diberi ekstrak daun alpukat dengan konsentrasi 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8%, dan 1%. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol bakteri sebagai kontrol positif dan kontrol ekstrak daun alpukat sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar Hambat Minimal (KHM) tidak dapat diamati, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) diperoleh pada 1%. Analisa data menggunakan One-way ANOVA dengan = 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh tiap perlakuan konsentrasi ekstrak daun alpukat terhadap jumlah koloni Streptococcus pyogenes . Uji korelasi Pearson menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun alpukat, maka semakin rendah pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara in vitro . Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ekstrak daun alpukat mempunyai pengaruh terhadap Streptococcus pyogenes, dengan KBM 1%.
id IOS4666.124733
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:43Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:21Z
recordtype dc
_version_ 1751455125340160000
score 17.538404