Perbedaan Kadar Vitamin C Pada Buah Pepino (Solanum muricatum Aiton) Ungu Dalam Produk (Sirup, Sari Buah, Selai)
Daftar Isi:
- Penyebab kurangnya vitamin C dalam tubuh salah satunya karena rendahnya asupan dari makanan. Vitamin C merupakan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh dan bersifat atioksidan. Buah pepino (Solanum muricatum Aiton) ungu memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yaitu 25,112 mg/ 100 gram. Namun kandungan vitamin C ini belum diketahui pada berbagai olahan buah pepino. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C pada berbagai produk olahan buah pepino. Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 6 replikasi. Perlakuan tersebut adalah P0 (buah pepino segar), P1 (sirup pepino), P2 (sari buah pepino) dan P3 (selai pepino). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kadar vitamin C buah pepino (Solanum muricatum Aiton) ungu yang diolah menjadi sirup, sari buah dan selai berdasarkan uji statistik One Way ANOVA (p=0,000). Kadar vitamin C pada produk olahan buah pepino yaitu sirup 1,32 mg/100 gram, sari buah 0,97 mg/100 gram, selai 7,47 mg/100 gram sedangkan pada buah pepino segar 38,4 mg/100 gram. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kadar vitamin C buah pepino ungu yang diolah menjadi sirup, sari buah dan selai, dengan kadar vitamin C tertinggi pada pengolahan selai.