Analisis Karbohidrat, Lemak, Protein dan Kalsium pada Nugget Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.)
Daftar Isi:
- Ikan teri memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Namun, sifatnya yang mudah rusak memerlukan penanganan yang baik untuk mempertahankan kualitas, sehingga dilakukan pengolahan lebih lanjut menjadi nugget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karbohidrat, lemak, protein dan kalsium pada nugget ikan teri nasi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan 2 perlakuan dan 4 replikasi. Perlakuan tersebut adalah P1 (sebelum digoreng) dan P2 (setelah digoreng). Data kadar karbohidrat, lemak, protein dan kalsium dianalisis secara statistik menggunakan uji parametrik yaitu uji one sample t-test dan paired t-test. Hasil analisis statistik menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (p < 0,05) terhadap kadar karbohidrat, lemak dan kalsium nugget ikan teri nasi dibandingkan dengan SNI nugget ayam. Dan ada perbedaan kadar lemak (p = 0,001) dan protein (p = 0,007) yang signifikan antara nugget ikan teri nasi sebelum dan setelah digoreng. Kadar karbohidrat, lemak, protein dan kalsium nugget ikan teri nasi sebelum digoreng 19,82%, 2,08%, 9,42%, 4,47 mg/100 g dan setelah digoreng 18,38%, 13,52%, 11,47%, 5,49 mg/100 g. Kesimpulan penelitian ini adalah kadar karbohidrat, lemak dan kalsium nugget ikan teri nasi memenuhi SNI nugget ayam, tetapi kadar protein hampir memenuhi nilai minimalnya, serta ada peningkatan kadar protein dan lemak pada nugget ikan teri nasi setelah digoreng.