Daftar Isi:
  • Kebiasaan makan yang menuju ke sajian siap saji dapat mengakibatkan terbentuknya radikal bebas dalam tubuh sehingga muncul beragam penyakit degeneratif seperti hipertensi. Faktor resiko penyakit hipertensi antara lain penyakit jantung koroner, myocard infark, stroke, dan gagal ginjal. Upaya untuk mengendalikan tekanan darah adalah dengan memberikan intervensi jus campuran buah pepino dan belimbing yang mengandung kalium dan antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus campuran pepino dan belimbing terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik subyek yang mengalami hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan Randomized Pretest-Posttest Control Group Design dengan metode Simple Random Sampling pada 2 kelompok. Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 9 subyek pada masing-masing kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jus campuran buah pepino dan belimbing 175 ml dengan kandungan kalium 1099.065 mg dan vitamin C 76.11 mg selama 7 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Asupan lemak dan natrium diambil dengan metode 2x24h recall. Analisis yang digunakan untuk karakteristik subyek adalah Kolmogorov-Smirnov dan Mann-whitney . Hasil analisis dengan menggunakan Paired T-test menunjukkan perbedaan yang signifikan tekanan darah sistole dan diastole sesudah intervensi, sedangkan hasil analisis dengan menggunakan Independent T-test menunjukkan terjadi perbedaan penurunan tekanan darah sistole setelah intervensi. Jus campuran buah pepino dan belimbing efektif dalam menurunkan tekanan darah.