Daftar Isi:
  • Jambu Biji Adalah Komoditi Buah-Buahan Sumber Vitamin C Dan Β Karoten Yang Beredar Di Kota Malang. Pada Umumnya Buah-Buahan Terus Mengalami Metabolisme Pasca Panen. Kondisi Penyimpanan Seperti Pengemasan Dan Suhu Penyimpanan Dapat Mempengaruhi Mutu Buah-Buahan Baik Segi Fisik Maupun Kandungannya. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh MAS ( Modified Atmosphere Storage ) Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Dan Kadar Β Karoten Buah Jambu Biji. Studi Eksperimental Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dilakukan Terhadap Sampel Jambu Biji Yang Memenuhi Kriteria Inklusi Yang Ditentukan. Sampel Dikemas Plastik Polietilen Dengan MAS ( Modified Atmosphere Storage ) Serta Disimpan Pada Suhu Ruang Dan Chiller (10 0 C). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pengemasan MAS Dan Penyimpanan Suhu Chiller Dapat Menghambat Penurunan Kadar Vitamin C Dan Kadar Β Karoten Secara Signifikan Bila Dibandingkan Dengan Penyimpanan Suhu Ruang Dan Tanpa MAS. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah MAS ( Modified Atmosphere Storage ) Dan Suhu Penyimpanan Memberikan Pengaruh Dalam Mempertahankan Kandungan Vitamin C Dan Kadar Β Karoten Jambu Biji. Berdasarkan Penelitian Ini, Disarankan Penyimpanan Jambu Biji Dikemas Plastik Polietilen Dan Disimpan Dalam Suhu Chiller .