Pengaruh Waktu Lama Simpan Susu Pasteurisasi Komersial yang sudah dibuka pada Suhu Refrigerator Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi

Main Author: Amelia, DwiNina
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123853/1/FULL_TEKS.pdf
http://repository.ub.ac.id/123853/
Daftar Isi:
  • Jumlah produksi susu sapi yang melimpah mulai diiringi dengan kesadaran akan pentingnya konsumsi susu sapi yang bergizi. Pengolahan dengan cara pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu refrigerator dilakukan agar kualitas susu sapi tetap terjaga dalam kurun waktu tertentu dan cukup lama. Meskipun disimpan pada suhu refrigerator bukan berarti kualitas susu pasteurisasi tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyimpanan pada suhu refrigerator dan waktu penyimpanan pada susu pasteurisasi komersial dalam kemasan yang sudah dibuka terhadap pertumbuhan Salmonella Typhi Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan pengulangan dari 2 sampel susu pasteurisasi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah waktu penyimpanan sedangkan variabel terikat adalah jumlah koloni Salmonella Typhi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hari pertama penyimpanan tidak menunjukkan adanya pertumbuhan koloni Salmonella Typhi pada susu pasteurisasi merek X dan merek Y, namun ditemukan pertumbuhan bakteri lain, bakteri tersebut antar lain Pseudomonas, Shigella dan Vibrionaceae yang dapat tumbuh dalam media BSA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah susu pasteurisasi yang disimpan pada suhu refrigerator dengan kemasan sudah dibuka tidak mengalami pertumbuhan Salmonella Typhi yang melebihi batas aman Badan Pengawasan Obat dan Makanan yaitu 0 (nol). Berdasarkan penelitian ini disarankan adanya penelitian lebih lanjut tentang pertumbuhan Salmonella Typhi pada susu pasteurisasi dengan kemasan sudah dibuka yang disimpan pada suhu refrigerator rumah tangga.