Suhu dan Waktu Mempengaruhi Kadar Karbohidrat dan Serat Kasar pada Cookies Tanah Liat Dan Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii)
Daftar Isi:
- Tanah liat merupakan bahan dasar yang dipakai dalam pembuatan keramik, dimana kegunaannya sangat menguntungkan bagi manusia karena bahannya mudah didapat. Ampo adalah makanan ringan yang terbuat dari tanah liat. Rumput laut merupakan bahan pangan yang rendah kalori dengan kandungan mineral diantaranya Mg, Ca, P, K, dan I. Rumput laut merah mengandung vitamin, protein, kandungan lemak yang rendah dan serat yang cukup tinggi yakni sebesar 69,3% dalam 100 gram rumput laut kering. Produk yang dapat dihasilkan dari tanah liat dan rumput laut merah adalah cookies dimana tepung terigu diganti dengan tepung tanah liat dan tepung rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pada pembuatan cookies berbasis tanah liat dan rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii) terhadap kadar karbohidrat dan serat kasar produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Perlakuan dan Replikasi dengan 6 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan. Taraf perlakuan tersebut merupakan pengaturan suhu dan waktu pemanggangan : P1 (1100C,25’), P2 (1100C,30’), P3 (1200C,25’) P4 (1200C,30’), P5 (1300C,25’) P6 (1300C,30’). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu dan waktu pemanggangan memberikan pengaruh yang signifikan (ANOVA,p<0,05) terhadap kadar karbohidrat antara pasangan perlakuan P1, P3, P4, P5 dengan P6. Perbedaan suhu dan waktu pemanggangan juga memberikan pengaruh yang signifikan (ANOVA,p<0,05) terhadap kadar serat kasar antara pasangan perlakuan P1, P2, P3 dengan P6. Kesimpulan penelitian adalah perbedaan suhu dan waktu pada pembuatan cookies memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar karbohidrat dan serat kasar.