Hubungan Makanan Jajanan Yang Dikonsumsi di Sekolah dengan Status Gizi Siswa kelas IV dan V (Studi Kasus di SDN 05 Melayu , Kalimantan Tengah)

Main Author: Simamora, HelmiSusanti
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123670/
ctrlnum 123670
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/123670/</relation><title>Hubungan Makanan Jajanan Yang Dikonsumsi di Sekolah dengan Status Gizi Siswa kelas IV dan V (Studi Kasus di SDN 05 Melayu , Kalimantan Tengah).</title><creator>Simamora, HelmiSusanti</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description> &#xD; Makanan jajanan adalah makanan ringan untuk melengkapi 30-50% dari kebutuhan zat gizi sehari, makanan anak usia sekolah harus seimbang, nilai gizinya harus sesuai kebutuhan berdasarkan usia, aktifitas, dan jenis bahan makanan yaitu energi, protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan makanan jajanan yang dikonsumsi disekolah dengan status gizi siswa kelas IV dan V (SDN 5 Melayu, Kalimantan tengah). Penelitian menggunakan desain C ross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang yang dipilih secara P urposive Sampling. Analisis dengan menggunakan uji Korelasi Rank Spearman . Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah makanan jajanan yang dikonsumsi disekolah dan status gizi. Hasil penelitian ini adalah rata-rata konsumsi energi dan protein makanan sehari yaitu 55,77 % dan 105 gr. Komposisi makanan jajanan yang dijual disekolah rata-rata mengandung energi 213,68 kkal dan protein 7,6gr. Kesimpulan makanan jajanan yang disekolah dapat meningkatkan kecukupan energi dan protein makanan sehari anak SD dan p = 0,608 dan 0,652 (&amp;gt; 0,05) yang menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara makanan jananan yang dikonsumsi disekolah dengan status gizi siswa kelas IV dan V (studi kasus di SDN 5 Melayu, Kalimantan Tengah). Saran pada penelitian ini diharapkan orang tua lebih memperhatikan dan meningkatkan kebutuhan akan zat-zat gizi pada kualitas makanan jajanan </description><date>2013-01-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Simamora, HelmiSusanti (2013) Hubungan Makanan Jajanan Yang Dikonsumsi di Sekolah dengan Status Gizi Siswa kelas IV dan V (Studi Kasus di SDN 05 Melayu , Kalimantan Tengah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2013/39/051301950</relation><recordID>123670</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Simamora, HelmiSusanti
title Hubungan Makanan Jajanan Yang Dikonsumsi di Sekolah dengan Status Gizi Siswa kelas IV dan V (Studi Kasus di SDN 05 Melayu , Kalimantan Tengah)
publishDate 2013
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/123670/
contents Makanan jajanan adalah makanan ringan untuk melengkapi 30-50% dari kebutuhan zat gizi sehari, makanan anak usia sekolah harus seimbang, nilai gizinya harus sesuai kebutuhan berdasarkan usia, aktifitas, dan jenis bahan makanan yaitu energi, protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan makanan jajanan yang dikonsumsi disekolah dengan status gizi siswa kelas IV dan V (SDN 5 Melayu, Kalimantan tengah). Penelitian menggunakan desain C ross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang yang dipilih secara P urposive Sampling. Analisis dengan menggunakan uji Korelasi Rank Spearman . Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah makanan jajanan yang dikonsumsi disekolah dan status gizi. Hasil penelitian ini adalah rata-rata konsumsi energi dan protein makanan sehari yaitu 55,77 % dan 105 gr. Komposisi makanan jajanan yang dijual disekolah rata-rata mengandung energi 213,68 kkal dan protein 7,6gr. Kesimpulan makanan jajanan yang disekolah dapat meningkatkan kecukupan energi dan protein makanan sehari anak SD dan p = 0,608 dan 0,652 (&gt; 0,05) yang menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara makanan jananan yang dikonsumsi disekolah dengan status gizi siswa kelas IV dan V (studi kasus di SDN 5 Melayu, Kalimantan Tengah). Saran pada penelitian ini diharapkan orang tua lebih memperhatikan dan meningkatkan kebutuhan akan zat-zat gizi pada kualitas makanan jajanan
id IOS4666.123670
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:52:35Z
last_indexed 2021-10-28T07:13:24Z
recordtype dc
_version_ 1751455134674583552
score 17.538404