Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten (Studi di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu)

Main Author: Auliya, SalmaVenna
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/119684/
ctrlnum 119684
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/119684/</relation><title>Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten (Studi di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu)</title><creator>Auliya, SalmaVenna</creator><subject>351 Public administration</subject><description> Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Terdapat beberapa stakeholder yang terlibat dalam hal ini yaitu Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, Kepala Desa Punten, Ketua Koordinator Wisata Dusun Wisata Kungkuk, dan para petani jeruk keprok punten dari Kelompok Tani Melati Makmur Sejati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Fokus dari penelitian terdiri dari Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten beserta Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten dilakukan melalui empat strategi yaitu Pengembangan Sumber Daya Manusia yang dilakukan melalui pelatihan dan penyuluhan kepada para petani khususnya petani jeruk keprok punten, Pengembangan Agribisnis yang dilakukan melalui proses produksi dan pemasaran hasil pertanian, Pengembangan Investasi dan Permodalan yang dilakukan melalui pemberian bantuan modal atau kredit bagi para petani jeruk keprok punten serta Pengembangan Sarana dan Prasarana yang dilakukan melalui penyediaan dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan pertanian. Faktor Pendukung Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten yaitu adanya sumber daya alam yang melimpah yaitu komoditas jeruk keprok punten serta lahan yang subur. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu alih fungsi lahan pertanian, hama dan penyakit tanaman serta adanya Konflik Kepenting dalam Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten. &#xD; </description><date>2017-05-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Auliya, SalmaVenna (2017) Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten (Studi di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FIA/2017/374/051704847</relation><recordID>119684</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Auliya, SalmaVenna
title Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten (Studi di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu)
publishDate 2017
topic 351 Public administration
url http://repository.ub.ac.id/119684/
contents Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Terdapat beberapa stakeholder yang terlibat dalam hal ini yaitu Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, Kepala Desa Punten, Ketua Koordinator Wisata Dusun Wisata Kungkuk, dan para petani jeruk keprok punten dari Kelompok Tani Melati Makmur Sejati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Fokus dari penelitian terdiri dari Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten beserta Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten dilakukan melalui empat strategi yaitu Pengembangan Sumber Daya Manusia yang dilakukan melalui pelatihan dan penyuluhan kepada para petani khususnya petani jeruk keprok punten, Pengembangan Agribisnis yang dilakukan melalui proses produksi dan pemasaran hasil pertanian, Pengembangan Investasi dan Permodalan yang dilakukan melalui pemberian bantuan modal atau kredit bagi para petani jeruk keprok punten serta Pengembangan Sarana dan Prasarana yang dilakukan melalui penyediaan dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan pertanian. Faktor Pendukung Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten di Desa Punten yaitu adanya sumber daya alam yang melimpah yaitu komoditas jeruk keprok punten serta lahan yang subur. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu alih fungsi lahan pertanian, hama dan penyakit tanaman serta adanya Konflik Kepenting dalam Pengembangan Kawasan Agropolitan Berbasis Komoditas Holtikultura Jeruk Keprok Punten.
id IOS4666.119684
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T04:09:52Z
last_indexed 2021-10-28T07:09:20Z
recordtype dc
_version_ 1751455167814828032
score 17.538404