Kualitas Dadih Susu Kambing Hasil fermentasi dalam Gelas Plastik ditinjau Dari Sineresis, Tekstur,Kadar Air Dan Aktivitas Air(Aw)
Main Author: | Samrotul, Fitria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/11916/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh persentase penambahan kultur starter yang optimal pada dadih susu kambing yang difermentasi dalam gelas plastik polipropilen berdasarkan sineresis, tekstur, kadar air dan aktivitas air. Bahan yang digunakan susu kambing, susu skim, dan kultur starter yang diperoleh dari fermentasi dadih susu kambing dalam bambu ori. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan analisis data berupa ANOVA, jika terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kultur starter memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) pada tekstur, dan tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) pada sineresis, kadar air dan aktivitas air. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kultur starter yang diperoleh dari fermentasi dadih susu kambing dalam bambu ori diperoleh persentase optimal penggunaan kultur starter pada dadih yaitu P2 (3%) yang memiliki nilai ratan sineresis vii 12,15±4,86%, tekstur 0,43b±0,10N, kadar air 78,00±2,83%, dan aktivitas air 0,95±0,0089%.