Kualitas Tinta Cumi (Loligo Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin

Main Author: Fatmawati, Fadilla
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/11281/
Daftar Isi:
  • Tinta cumi telah banyak digunakan oleh manusia sebagai obat, antimikroba, antikanker, antioksidan, zat pewarna alami dan lain-lain. Tinta cumi mengandung pigmen melanin yang dianggap lebih efisien dan aman dibandingkan dengan sintesis pigmen kimia. Permasalahan dalam produksi pigmen melanin yaitu kurangnya informasi mengenai kualitas bahan baku selama penyimpanan. Kualitas produk perikanan identik dengan kesegaran, penggunaan suhu rendah dapat dilakukan untuk menjaga kesegaran tinta cumi selama penyimpanan. Tujuan umum pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyimpanan suhu ruang (27oC) terhadap kualitas tinta cumi sebagai acuan untuk penelitian utama. Sedangkan tujuan khusus yaitu untuk mengetahui pengaruh penyimpanan suhu dingin (5oC) terhadap kualitas tinta cumi. Penelitian pendahuluan dilaksanakan selama 1 minggu, yaitu mulai 6 November – 12 November 2017. Penelitian utama dilakukan selama 2 minggu, yaitu mulai dari 13 November – 26 November 2017. Tempat yang digunakan selama penelitian adalah laboratorium Biomedik, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang dan laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari analisa rendemen, proksimat, pengujian TPC, pH, TVB, TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran absorbansi melanin pada penyimpanan suhu ruang untuk acuan penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari pengujian TPC, pH, TVB, TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran absorbansi melanin pada penyimpanan suhu dingin. Percobaan pada penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan rendemen tinta cumi yang didapatkan sebesar 1,35%. Proksimat tinta cumi dengan kadar air 55,52%, protein 18,79%, karbohidrat 19,97%, lemak 0,04%, dan abu 5,68%. Perlakuan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kualitas tinta cumi. Penyimpanan suhu dingin yang masih dapat diterima untuk tinta cumi yaitu tidak lebih dari 8 hari. Pada penelitian ini telah dilakukan penyimpanan suhu dingin, sehingga pada penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji kualitas tinta cumi pada penyimpanan suhu beku atau dibawah 0oC.