Kualitas Tinta Cumi (Loligo Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Main Author: | Fatmawati, Fadilla |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/11281/ |
ctrlnum |
11281 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/11281/</relation><title>Kualitas Tinta Cumi (Loligo Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin</title><creator>Fatmawati, Fadilla</creator><subject>594.5 Cephalopoda</subject><description>Tinta cumi telah banyak digunakan oleh manusia sebagai obat,
antimikroba, antikanker, antioksidan, zat pewarna alami dan lain-lain. Tinta cumi
mengandung pigmen melanin yang dianggap lebih efisien dan aman
dibandingkan dengan sintesis pigmen kimia. Permasalahan dalam produksi
pigmen melanin yaitu kurangnya informasi mengenai kualitas bahan baku selama
penyimpanan. Kualitas produk perikanan identik dengan kesegaran, penggunaan
suhu rendah dapat dilakukan untuk menjaga kesegaran tinta cumi selama
penyimpanan.
Tujuan umum pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh
penyimpanan suhu ruang (27oC) terhadap kualitas tinta cumi sebagai acuan
untuk penelitian utama. Sedangkan tujuan khusus yaitu untuk mengetahui
pengaruh penyimpanan suhu dingin (5oC) terhadap kualitas tinta cumi. Penelitian
pendahuluan dilaksanakan selama 1 minggu, yaitu mulai 6 November – 12
November 2017. Penelitian utama dilakukan selama 2 minggu, yaitu mulai dari
13 November – 26 November 2017. Tempat yang digunakan selama penelitian
adalah laboratorium Biomedik, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah
Malang dan laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan
Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian
ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian
pendahuluan terdiri dari analisa rendemen, proksimat, pengujian TPC, pH, TVB,
TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran absorbansi melanin pada
penyimpanan suhu ruang untuk acuan penelitian utama. Penelitian utama terdiri
dari pengujian TPC, pH, TVB, TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran
absorbansi melanin pada penyimpanan suhu dingin. Percobaan pada penelitian
utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan
menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis
dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap
respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika
didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan uji lanjut Tukey.
Hasil penelitian menunjukkan rendemen tinta cumi yang didapatkan
sebesar 1,35%. Proksimat tinta cumi dengan kadar air 55,52%, protein 18,79%,
karbohidrat 19,97%, lemak 0,04%, dan abu 5,68%. Perlakuan penyimpanan suhu
dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kualitas tinta cumi.
Penyimpanan suhu dingin yang masih dapat diterima untuk tinta cumi yaitu tidak
lebih dari 8 hari. Pada penelitian ini telah dilakukan penyimpanan suhu dingin,
sehingga pada penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji kualitas tinta
cumi pada penyimpanan suhu beku atau dibawah 0oC.</description><date>2018-03-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Fatmawati, Fadilla (2018) Kualitas Tinta Cumi (Loligo Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2018/123/051803896</relation><recordID>11281</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Fatmawati, Fadilla |
title |
Kualitas Tinta Cumi (Loligo Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin |
publishDate |
2018 |
topic |
594.5 Cephalopoda |
url |
http://repository.ub.ac.id/11281/ |
contents |
Tinta cumi telah banyak digunakan oleh manusia sebagai obat,
antimikroba, antikanker, antioksidan, zat pewarna alami dan lain-lain. Tinta cumi
mengandung pigmen melanin yang dianggap lebih efisien dan aman
dibandingkan dengan sintesis pigmen kimia. Permasalahan dalam produksi
pigmen melanin yaitu kurangnya informasi mengenai kualitas bahan baku selama
penyimpanan. Kualitas produk perikanan identik dengan kesegaran, penggunaan
suhu rendah dapat dilakukan untuk menjaga kesegaran tinta cumi selama
penyimpanan.
Tujuan umum pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh
penyimpanan suhu ruang (27oC) terhadap kualitas tinta cumi sebagai acuan
untuk penelitian utama. Sedangkan tujuan khusus yaitu untuk mengetahui
pengaruh penyimpanan suhu dingin (5oC) terhadap kualitas tinta cumi. Penelitian
pendahuluan dilaksanakan selama 1 minggu, yaitu mulai 6 November – 12
November 2017. Penelitian utama dilakukan selama 2 minggu, yaitu mulai dari
13 November – 26 November 2017. Tempat yang digunakan selama penelitian
adalah laboratorium Biomedik, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah
Malang dan laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan
Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian
ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian
pendahuluan terdiri dari analisa rendemen, proksimat, pengujian TPC, pH, TVB,
TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran absorbansi melanin pada
penyimpanan suhu ruang untuk acuan penelitian utama. Penelitian utama terdiri
dari pengujian TPC, pH, TVB, TMA, isolasi melanin tinta cumi, dan pengukuran
absorbansi melanin pada penyimpanan suhu dingin. Percobaan pada penelitian
utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan
menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis
dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap
respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika
didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan uji lanjut Tukey.
Hasil penelitian menunjukkan rendemen tinta cumi yang didapatkan
sebesar 1,35%. Proksimat tinta cumi dengan kadar air 55,52%, protein 18,79%,
karbohidrat 19,97%, lemak 0,04%, dan abu 5,68%. Perlakuan penyimpanan suhu
dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kualitas tinta cumi.
Penyimpanan suhu dingin yang masih dapat diterima untuk tinta cumi yaitu tidak
lebih dari 8 hari. Pada penelitian ini telah dilakukan penyimpanan suhu dingin,
sehingga pada penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji kualitas tinta
cumi pada penyimpanan suhu beku atau dibawah 0oC. |
id |
IOS4666.11281 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-06-01T03:05:39Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:15:37Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453671045988352 |
score |
17.538404 |