Penambahan Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Pada Telur Asin Terhadap Kadar Air, Tekstur, Ph Dan Aktivitas Antioksidan
Main Author: | Wijayanti, Novita Ayu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10601/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase terbaik penambahan daun cincau hitam (Mesona palustris BL) pada telur asin terhadap kadar air, tekstur, pH dan aktivitas antioksidan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur itik dan daun cincau hitam. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Persentase daun cincau hitam masing-masing perlakuan yaitu 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3) dan 8% (P4). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang signifikan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun cincau hitam memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, tekstur dan aktivitas antioksidan dan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap pH. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penambahan daun cincau hitam sebanyak 8% menghasilkan telur asin terbaik dengan nilai rata-rata kadar air 83.13% ; tekstur 8.63 N ; pH 6.39 dan aktivitas antioksidan 37.18%.