Karakterisasi Fisik, Kimia, Dan Fungsional Pati Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Modifikasi Fosfat Rendah Oksalat

Main Author: Agustin, Rivana
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10366/
ctrlnum 10366
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/10366/</relation><title>Karakterisasi Fisik, Kimia, Dan Fungsional Pati Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Modifikasi Fosfat Rendah Oksalat</title><creator>Agustin, Rivana</creator><subject>664.2 Starches and jellying agents</subject><description>Kebutuhan akan pati termodifikasi menjadikan kebutuhan masa kini&#xD; sebagai kebutuhan bahan baku industri pangan, hal ini dilakukan karena pati&#xD; alami masih mempunyai kekurangan jika diaplikasikan langsung dalam bahan&#xD; pengolahan makanan. Modifikasi pati merupakan salah satu proses yang dapat&#xD; memperbaiki karakteristik bahan, salah satunya dengan cara menggunakan&#xD; metode ikatan silang (cross linking), metode ini menggunakan sodium tripolifosfat&#xD; (STPP).&#xD; Kandungan pati yang paling tinggi didapatkan pada produk sereal,&#xD; kacang-kacangan dan umbi-umbian. Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)&#xD; salah satunya karena mempunyai kandungan pati yang cukup besar sekitar 36%,&#xD; namun umbi kimpul masih mempunyai kekurangan yang disebabkan adanya&#xD; kandungan oksalatnya yang dapat menimbulkan efek gatal yang sangat&#xD; mengganggu saat dikonsumsi. Oleh sebab itu diperlukan upaya perbaikan dalam&#xD; menurunkan kadar total oksalat pada umbi kimpul. Salah satunya dengan&#xD; menggunakan asam asetat serta proses perendaman. Penelitian ini dilakukan&#xD; untuk mengetahui proporsi terbaik dalam komposisi pati kimpul termodifikasi&#xD; fosfat yang rendah oksalat.&#xD; Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama bertujuan untuk&#xD; mengetahui proporsi terbaik kadar total oksalat yang paling rendah, tahap kedua&#xD; mengetahui pengaruh konsentrasi STPP dan lama reaksi terhadap karakterisasi&#xD; secara fisik, kimia dan fungsional pati kimpul termodifikasi fosfat. Penelitian ini&#xD; menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan&#xD; dua faktorial.&#xD; Hasil penelitian tahap pertama diketahui bahwa kadar total oksalat&#xD; terendah didapatkan pada perlakuan konsentrasi asam asetat 20% dengan lama&#xD; perendaman 30 menit sebesar 443 mg/100g dengan penurunan hingga 66%.&#xD; Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi STPP&#xD; dan lama reaksi dapat meningkatkan karakteristik dari pati kimpul termodifikasi&#xD; fosfat dengan perlakuan konsentrasi STPP 0,03% dan lama reaksi 120 menit.&#xD; Proporsi tersebut menghasilkan pati modifikasi fosfat dengan rendemen 76,57%;&#xD; kadar air 5,83%; kadar pati 60,11%; kadar amilosa 38,27%; kadar oksalat 163&#xD; mg/100g (penurunan 88%); daya serap air 1,15%; densitas kamba 0,75 g/cm3;&#xD; kelarutan 2,86% dan kekuatan pembengkakan 2,19 g/g. Suhu gelatinisasi terjadi&#xD; pada 81,6oC dengan viskositas puncak 862,5 cP, viskositas dingin dan viskositas&#xD; balik 2.357,5 cP. Hasil analisa SEM didapatkan granula pati berbentuk oval&#xD; dengan ukuran terbesar 15,64 &#x3BC;m dan ukuran terkecil 2,937 &#x3BC;m. Menurut&#xD; struktur kimia STPP dengan getaran peregangan kandungan ester fosfat,&#xD; terdapat pita penyerapan P-O-C peregangan getaran di daerah sidik jari, dimana&#xD; rasio absorbansi adalah 1080,83 - 930,39 cm-1 sehingga dalam hal ini&#xD; menunjukkan bahwa reaksi fosfat berhasil.</description><date>2017-08-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Agustin, Rivana (2017) Karakterisasi Fisik, Kimia, Dan Fungsional Pati Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Modifikasi Fosfat Rendah Oksalat. Magister thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>TES/664.2/AGU/k/2017/041710194</relation><recordID>10366</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Agustin, Rivana
title Karakterisasi Fisik, Kimia, Dan Fungsional Pati Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Modifikasi Fosfat Rendah Oksalat
publishDate 2017
topic 664.2 Starches and jellying agents
url http://repository.ub.ac.id/10366/
contents Kebutuhan akan pati termodifikasi menjadikan kebutuhan masa kini sebagai kebutuhan bahan baku industri pangan, hal ini dilakukan karena pati alami masih mempunyai kekurangan jika diaplikasikan langsung dalam bahan pengolahan makanan. Modifikasi pati merupakan salah satu proses yang dapat memperbaiki karakteristik bahan, salah satunya dengan cara menggunakan metode ikatan silang (cross linking), metode ini menggunakan sodium tripolifosfat (STPP). Kandungan pati yang paling tinggi didapatkan pada produk sereal, kacang-kacangan dan umbi-umbian. Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) salah satunya karena mempunyai kandungan pati yang cukup besar sekitar 36%, namun umbi kimpul masih mempunyai kekurangan yang disebabkan adanya kandungan oksalatnya yang dapat menimbulkan efek gatal yang sangat mengganggu saat dikonsumsi. Oleh sebab itu diperlukan upaya perbaikan dalam menurunkan kadar total oksalat pada umbi kimpul. Salah satunya dengan menggunakan asam asetat serta proses perendaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proporsi terbaik dalam komposisi pati kimpul termodifikasi fosfat yang rendah oksalat. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama bertujuan untuk mengetahui proporsi terbaik kadar total oksalat yang paling rendah, tahap kedua mengetahui pengaruh konsentrasi STPP dan lama reaksi terhadap karakterisasi secara fisik, kimia dan fungsional pati kimpul termodifikasi fosfat. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktorial. Hasil penelitian tahap pertama diketahui bahwa kadar total oksalat terendah didapatkan pada perlakuan konsentrasi asam asetat 20% dengan lama perendaman 30 menit sebesar 443 mg/100g dengan penurunan hingga 66%. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi STPP dan lama reaksi dapat meningkatkan karakteristik dari pati kimpul termodifikasi fosfat dengan perlakuan konsentrasi STPP 0,03% dan lama reaksi 120 menit. Proporsi tersebut menghasilkan pati modifikasi fosfat dengan rendemen 76,57%; kadar air 5,83%; kadar pati 60,11%; kadar amilosa 38,27%; kadar oksalat 163 mg/100g (penurunan 88%); daya serap air 1,15%; densitas kamba 0,75 g/cm3; kelarutan 2,86% dan kekuatan pembengkakan 2,19 g/g. Suhu gelatinisasi terjadi pada 81,6oC dengan viskositas puncak 862,5 cP, viskositas dingin dan viskositas balik 2.357,5 cP. Hasil analisa SEM didapatkan granula pati berbentuk oval dengan ukuran terbesar 15,64 μm dan ukuran terkecil 2,937 μm. Menurut struktur kimia STPP dengan getaran peregangan kandungan ester fosfat, terdapat pita penyerapan P-O-C peregangan getaran di daerah sidik jari, dimana rasio absorbansi adalah 1080,83 - 930,39 cm-1 sehingga dalam hal ini menunjukkan bahwa reaksi fosfat berhasil.
id IOS4666.10366
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-06-01T03:05:18Z
last_indexed 2021-10-18T02:14:28Z
recordtype dc
_version_ 1751453663667159040
score 17.538404