Karakteristik Sensoris Kamaboko dengan Penambahan Ekstrak Purun Tikus (Eleocharis dulcis)

Main Authors: Baehaki, Ace, Herpandi, Herpandi, Rinto, Rinto, Rosalina, Rosalina
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNSRI PRESS , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/8500/1/20._%2D_PROSIDING._Karakteristik_Sensoris_Kamaboko_dengan_Penambahan_Ekstrak_Purun_Tikus_(Eleocharis_dulcis)_(1).pdf
http://eprints.unsri.ac.id/8500/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris kamaboko dengan penambahan ekstrak tumbuhan rawa purun tikus (Eleocharis dulcis). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Parameter yang diamati yaitu uji sensoris yang meliputi penampakan, tekstur dan aroma kamaboko dengan penambahan ekstrak purun tikus. Hasil nilai sensoris dengan parameter penampakan dan aroma kamaboko dengan perlakuan perbedaan ekstrak dan lama penyimpanan menunjukkan nilai penampakan dan aroma kamaboko tanpa penambahan ekstrak lebih tinggi dibandingkan dengan kamaboko dengan penambahan ekstrak purun tikus. Sedangkan paramter tekstur menunjukkan kamaboko dengan penambahan ekstrak purun tikus memiliki tekstur yang lebih tinggi dibandingkan dengan kamaboko tanpa penambahan ekstrak.