Potensi Prebiotik Pati Ubi Uwi Yang Termodifikasi

Main Author: Miksusanti, Miksusanti
Format: Article NonPeerReviewed application/pdf
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/6215/1/POTENSI_PREBIOTIK_PATI_UBI_UWI_YANG_TERMODIFIKASI.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/6215/
Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini dilakukan pengujian kemampuan pati uwi termodifikasi dengan propilen oksida sebagai prebiotik. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus plantarum. Pati ubi uwi di modifikasi dengan 0,2% propilen oksida. Uji tantang untuk melihat kemampuan bakteri probiotik dilakukann terhadap Escherichia coli (E. coli). Hasil penelitian menunjukkan pati ubi uwi yang termodifikasi dengan propilen oksida yang difortifikasi dalam media MRS dapat menstimulasi pertumbuhan lactobacillus plantarum sebesar 1,5 log pada inkubasi 48 jam. Uji tantang terhadap Escherichia coli, menunjukkan bahwa Lactobacillus plantarum yang ditumbuhkan pada media pati ubi uwi termodifikasi dapat menurunkan jumlah Escherichia coli sebanyak 1 log CFU/mL pada inkuibasi 48 jam