Pengaruh Pemanasan Dan Derajat Keasaaman Emulsi Pada Pembuatan Minyak Kelapa

Main Authors: Fachry, A. Rasyidi, Arta, Serlis, Dewi, Fadma
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Jurusan Teknik Kimia FT Unsri , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/2332/1/JTK_No_1_Vol_11_Des_2007.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/2332/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang dilakukan adalah pengolahan buah kelapa menjadi minyak kelapa dengan menggunakan jeruk nipis sebagai pemecah emulsi santan yang merupakan salah satu alternatif dalam pembuatan minyak kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperatur optimum pemanasan, pH optimum, kemudian dilanjutkan dengan penentuan mutu berdasarkan kadar air, kadar asam lemak bebas, angka iod, angka peroksida dan angka penyabunan. Parameter yang digunakan dalam penentuan mutu adalah Standar Industri Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum 7, lama pemanasanoptimum adalah 30 menit, dan temperatur pemanasan optimum adalah 100 oC. Semua minyak kelapa yang dihasilkan pada penelitian ini sudah memenuhi Standar Industri Indonesia. Kata kunci : Emulsi, minyak kelapa, santan.